Коломойский получил контроль над Укртатнафтой

Новости

Государство больше не контролирует крупнейший в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Вчера стало известно, что 46,9% акций ЗАО "Укртатнафта" сконцентрировала группа Приват, пишет "Коммерсант-Украина".

Представитель ООО "Корсан" (до сих пор владело 1,1% Укртатнафты, входит в группу Приват) Геннадий Корбан рассказал изданию, что собрание состоялось 19 февраля. На нем была утверждена продажа 18,2% акций предприятия ООО "Корсан" и 28,7% компании, название которой не разглашается.

Интересы Привата на предприятии теперь представляют пятеро из девяти членов набсовета во главе с Валентином Франчуком, ранее работавшим зампредом правления Укрнафты, рассказали в Минтопэнерго. Членами набсовета стали совладельцы группы "Приват" Игорь Коломойский и Михаил Киперман, владелец группы DCH Александр Ярославский (вместе с Игорем Коломойским контролирует Корсан) и Геннадий Корбан. Помимо них, в набсовет входят заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев, директор департамента инвестиционной деятельности Нафтогаза Николай Яковенко, директор юридического департамента монополии Сергей Давиденко и его заместитель Лариса Колесник.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что решение собрания акционеров Укртатнафты не могло быть принято без ведома Кабмина. "Назначение в набсовет именно Олега Бугаева говорит о том, что с правительством не могли не согласовать позицию Нафтогаза'", – утверждает он. О.Бугаев был назначен заместителем министра топлива и энергетики по инициативе главы группы советников премьер-министра Виталия Гайдука.

Конфликт за Укртатнафту может продолжиться в политической плоскости. "На предстоящих переговорах Президента Виктора Януковича в России будет обязательно обсуждаться вопрос 'Укртатнафты'. Он всегда поднимался на переговорах премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, – напоминает советник премьер-министра, член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма. – Учитывая желание Виктора Януковича укрепить отношения с Россией, думаю, точку в этом споре ставить еще рано".

Напомним, продажа спорных 46,9% акций предприятия компаниям, аффилированным с группой Приват, стала возможной после вынесения решения Верховным судом, признавшим недействительной их покупку компаниями AmRuz Traiding и SeaGroup (18,296%), и правительством Республики Татарстан (28,7788%) в 1994 году сразу после создания украинско-татарского предприятия.

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢