Янукович ветировал закон о госзакупках

Новости

Президент Виктор Янукович ветировал закон о государственных закупках. Об этом сообщила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман, выступая в эфире "5 канала".

"Президент Янукович не подписал этот закон, и либо уже вернул, либо в ближайшее время вернет его в Верховную Раду", - сказала она.

Следует отметить, что в случае ветирования законопроект возвращается в парламент на повторное рассмотрение с учетом поправок и предложений главы государства.  В случае их отклонения для преодоления вето за повторное принятие закона должно проголосовать не менее 300 народных депутатов. В таком случае закон подписывает председатель ВР. После этого закон вступает в силу.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк рекомендует Президенту Виктору Януковичу не подписывать принятый парламентом закон о госзакупках. По мнению экспертов ВБ, отдельные положения закона идут вразрез с принципом создания равных условий конкуренции для частного сектора в сфере государственных закупок.

При этом ВБ считает неоправданно большими полномочия Межведомственной комиссии, которой дано право обжалования результатов проведенных тендеров. Кроме того, чрезмерными названы и полномочия парламентских комитетов по назначению членов комиссии.

Как известно, в последние годы в Украине было принято несколько редакций закона о госзакупках. При этом ни один из них не соответствовал директивам Еврокомиссии относительно порядка проведения закупок товаров и услуг за средства госбюджета. По мнению международных экспертов, существующие нормы предоставляют значительные коррупционные возможности чиновникам.

Напомним, 11 февраля Верховная Рада Украины приняла новый закон "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". За соответствующее решение проголосовали 245 депутатов из 374 зарегистрированных в зале.

Законом внедряется новый порядок закупки товаров, работ и услуг за государственные средства. В частности, Министерство экономики Украины наделяется статусом уполномоченного органа. Всего в Украине в 2009 году было проведено закупок товаров, работ и услуг за государственные средства на 32,1% меньше, чем в 2008 году - на 152,2 млрд грн.

МинПром

Новости

7 декабря 2021

В Британии отрицают связь пошлин США на сталь и Brexit

Импорт г/к стального плоского проката в США вырос на 13,2%

Infinity Lithium и Thyssenkrupp изучат использование зеленого водорода в выпуске лития

Мировые цены на цинк останутся высокими

Ценам на сталь в Германии прогнозируют стабильный рост

Внешнеторговый оборот Китая увеличился в годовом исчислении на 31,3%

Укрэнерго предоставило энергосети Польши аварийную помощь

В Китае восстанавливается производство меди

ArcelorMittal Poland завершила модернизацию на заводе Sosnowiec

Мининфраструктуры планирует провести 4-6 концессионных конкурсов в портах

С начала года Турция увеличила экспорт арматуры почти на 40%

На складах украинских ТЭС всего 415 тыс тонн угля

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

ВСЕ НОВОСТИ ⇢