Тимошенко фальсифицировала показатели госбюджета

Новости

Госбюджет-2009 не выполнен ни по одному из показателей. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, сообщает пресс-служба главы государства.

"А те показатели, которые хоть как-то подходят по нормам закона, практически сфальсифицированы. Особенно это касается внешних заимствований, выплат зарплат, а также работы Пенсионного фонда", - заявил председатель Счетной палаты.

Отвечая на вопрос Президента, кем именно были сфальсифицированы эти данные, В.Симоненко сказал: "Бывшим правительством, которое руководило страной в 2008 - 2009 годах". При этом он добавил, что по данным Счетной палаты, лишь по одному вопросу, а именно - тендерным закупкам, личными распоряжениями экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, или так называемыми протокольными решениями, без принятия соответствующих постановлений Кабмина, государству лишь в текущем году был нанесен ущерб в размере 20 млрд грн.

"То, что совершено преступление, - это стопроцентно. Теперь, чтобы двигаться вперед, нужно, чтобы были и наказания по результатам совершенного преступления", - заявил он.

В свою очередь, Президент подчеркнул необходимость рационального использования имеющихся у государства средств по приоритетным направлениям, которые должны быть определены в госбюджете -2010.

"Безусловно, то, что бюджет текущего года готовится со значительным опозданием, очень плохо. Но нам обязательно нужно учесть все недостатки бюджета -2009, а также ту сверхсложную ситуацию, которая есть сейчас в экономике страны", - сказал глава государства.

Также В.Янукович обратил внимание на необходимость борьбы с коррупцией в бюджетной сфере. "Я хорошо знаю: для того чтобы побороть коррупцию в бюджетной сфере, приучить чиновников жить по закону, нам с вами предстоит хорошо поработать. Не дать рукам чиновников, которые тянутся, чтобы зарабатывать на бюджете, - это будет наша с вами общее дело", - подчеркнул Президент.

Как сообщалось, накануне премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что Украина два года жила с огромным дефицитом государственного бюджета и накопила колоссальный внешний долг. Также глава правительства сообщал о том, что проект госбюджета на 2010 год будет подготовлен Кабмином в течение месяца.

МинПром

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢