Кабмин написал себе задачи

Новости

Кабинет министров подготовил государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год. Об этом сообщила сегодня газета "Коммерсант-Украина".

"Спустя восемь дней после избрания нового правительства Министерство экономики обнародовало проект "Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год", который будет подан в Верховную Раду вместе с проектом госбюджета-2010", - пишет издание.

По его данным, этот документ основан на программе правительства Юлии Тимошенко, направленной в Раду в сентябре 2009 года. Тем не менее, в старый документ были включены основные программные обещания Партии регионов.

В частности, предложено ввести налоговые каникулы для малого бизнеса, снизить ставки НДС с 20% до 17% и налога на прибыль с 25% до 16%, повысить ставку налога для доходов физических лиц свыше 20 тыс. грн., отменить льготы по НДС, кроме векселей, и открыть индустриальные парки.

Новая программа содержит семь направлений. Кабмин обязуется сохранить макроэкономическую и социальную стабильность, осуществить прорыв в индустрии, снять инфраструктурные ограничения, создать современную инновационную систему и высокоэффективное агропромышленное производство, интегрировать Украину в мировое сообщество.

Также правительство Николая Азарова обещает поддерживать стабильность гривны, ликвидировать ограничения для работы бизнеса, ввести единый социальный взнос и накопительную пенсионную систему, а также внедрять все те реформы, которые декларировали последние несколько правительств.

Среди прочего Кабмин намерен в 2010 году увеличить производство автомобилей, судов, авиационной и ракетной техники, развивать возобновляемые источники энергии, в результате чего потребление газа экономикой должно сократиться на 6%. Из ключевых макроэкономических показателей в программе указан лишь размер дефицита бюджета – 4% от ВВП.

Среди прочих инициатив - создание Банка содействия развитию и приватизация Одесского припортового завода, которая позволит пополнить госбюджет на 10 млрд грн. Правительство также обещает привести тарифы на электроэнергию к уровню ее себестоимости. В Министерстве экономики в связи с этим отмечают, что принятие программы парламентом позволит улучшить отношения Украины с ее кредиторами.

МинПром

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢