Кабмин предлагает восстановить ТПР

Новости

С 1 января 2011 года в Украине может быть возобновлена деятельность территорий перспективного развития со специальным режимом налогообложения, который был отменен в 2005 году. Соответствующий законопроект, разработанный Минэкономики, в ближайшее время рассмотрит комитет экономической политики Кабмина, пишет "Коммерсант-Украина".

Как следует из документа, ТПР может создаваться на территории с населением до 50 тыс. человек на срок, который будет установлен Кабмином с учетом социально-финансового состояния поселка, села, города или его части. На ТПР будет введен режим специальной таможенной зоны, в рамках которого будут внедряться инвестиционные проекты на сумму от 10 млн евро для производства экспортной продукции.

Инвесторам, как и пять лет назад, обещаны налоговые преференции. Бизнес на десять лет будет освобожден от уплаты налога на прибыль, а с товаров, которые будут ввозиться на ТПР из-за рубежа, не будут взиматься пошлины и НДС. Льготы будут распространяться только на товары, которые будут использоваться для реализации вышеназванных проектов (кроме транспортных средств, подакцизных товаров и товаров группы 1-24). Все товары, ввозимые с таможенной территории Украины на ТПР, будут облагаться налогами на общих основаниях. Работа на ТПР не освобождает от уплаты налога с доходов физлиц, взносов в социальные фонды и платы за землю.

Предыдущее правительство предлагало в своем варианте законопроекта все эти нормы. Отличие в том, что ранее предлагалось проводить согласование инвестиционных проектов в Кабмине в течение 60 дней, а сейчас – бессрочно. Кроме того, в случае нарушений инвестором своих обязательств местным органам власти обещают дать право принимать решение о досрочной ликвидации свидетельства о регистрации инвестпроекта, тогда как в старом законопроекте эти полномочия закреплялись за администрацией ТПР.

В Минэкономики от комментариев отказались. В последнем отчете министерства относительно работы ТПР сказано, что на 1 февраля этого года на действующих ТПР в стадии реализации находилось 97 проектов, полностью завершено – 10 (в Крыму, Житомирской и Закарпатской областях). В эти проекты было вложено 27 млн долл. Крупнейшей спецзоной в стране остается ТПР в Донецкой области – в январе она реализовала продукцию на 267,1 млн грн., что составляет 59% общего объема реализации. В январе, как и в предыдущие годы, льготы не предоставлялись, а налогов было уплачено 33,8 млн грн. С начала существования в Украине ТПР и специальных (свободных) экономических зон ими получено льгот на сумму 950 млн грн.

МинПром

Новости

19 января 2022

В Польше назвали решение УЗ остановить транзит грузов беспрецедентным

Rio Tinto приостановила проект по разработке литиевого месторождения в Сербии

В этом году из госбюджета направят 10 млн грн на строительство 5 индустриальных парков

Оставшуюся часть отопительного сезона Украина пройдет без проблем – Шмыгаль

Поставки Fortescue Metals зеленого водорода в Германию назвали трендом будущего

Экологические ограничения обвалили выплавку стали в Китае

Китай экспортировал рекордный объем меди

В 2022 году число безработных в мире вырастет до 207 млн человек

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

ВСЕ НОВОСТИ ⇢