В ПР для оппозиции приготовили достойный ответ

Новости

Оппозиция не сможет сорвать ратификацию договора о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму до 2042 года. Об этом заявил сегодня Президент Виктор Янукович, комментируя намерения оппозиции блокировать в Верховной Раде рассмотрение соглашения об аренде севастопольской базы.

"Я уверен, что ратификация будет выполнена. Мы будем делать все, чтобы ситуация в стране стабилизировалась, росла экономика и уровень жизни людей. Пусть только попробуют нам в этом помешать. Ответ будет достойный", - заявил В.Янукович.

На вопрос журналистов, как Партия регионов будет бороться с блокированием ратификации, В.Янукович ответил: "Задайте этот вопрос председателю партии и руководителю фракции Ефремову. У них есть план, как строить работу в парламенте".

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что возмущен заявлениями оппозиции о том, что власть "сдала" России суверенитет Украины.

"Сейчас оппозиция развернула оголтелую пропаганду, что мы где-то ущемили национальные интересы. Но кто об этом разглагольствует? Люди, которые довели страну до разрухи? Они еще смеют нас упрекать? Так неужели мы боимся таких господ? Мы смело шли и будем идти на пути развития Украины", – заявил Н.Азаров.

Кроме того, постоянный представитель Президента Украины в парламенте Юрий Мирошниченко отметил, что ратификация соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Украине не требует проведения референдума и может быть принята простым большинством голосов. Он напомнил, что соглашение, которое было заключено президентами РФ и Украины в Харькове, является дополнением к основному соглашению о базировании ЧФ РФ на территории Украины, поэтому не требует внесения изменений в Конституцию.

Ранее сообщалось, что оппозиция потребовала на внеочередном заседании парламента 24 апреля рассмотреть вопрос о харьковских договоренностях. В поддержку данного предложения было внесено 150 подписей, однако В.Литвин сообщил, что провести внеочередное заседание ВР 24 апреля невозможно. После этого оппозиция заявила о намерении блокировать рассмотрение данного вопроса 27 апреля.

Напомним, что президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев 21 апреля подписали соглашение о продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму до 2042 года в обмен на предоставление 30% скидки к формульной цене на импортируемый российский газ – но не более 100 долл./тыс. куб. м, которая будет действовать на протяжении всего указанного срока.

Кроме того, повышается арендная плата за использование ЧФ РФ военно-морской базы в Севастополе с 97 до 100 млн долл. При этом с 2017 года оплата осуществляется "живыми" деньгами, тогда как в настоящее время – в счет погашения задолженности прошлых лет за природный газ.

МинПром

Новости

24 января 2022

МВФ прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢