Харьковские соглашения не противоречат Конституции

Новости

Последние договоренности президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева не противоречат украинской Конституции. Такое мнение высказал второй Президент независимой Украины Леонид Кучма.

"Сейчас представители оппозиции пытаются ввести общество в заблуждение относительно правовой стороны харьковских договоренностей. Действительно, статья 17 Конституции определяет, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. Но при этом умалчивают, что есть еще и статья 14 действующих и поныне "Переходных положений" Основного закона. В соответствии с ней, процитирую: "Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины". То есть, положения Конституции прямо позволяют при соблюдении установленных ею процедур пребывание Черноморского флота РФ в Крыму", - сказал Л.Кучма.

Политик отметил, что соглашение по базированию на территории Украины ЧФ было достигнуто в июне 1995 года. Основной закон вступил в силу в июне 1996 года, а заключенные в 1997 году между нашими государствами соглашения о статусе и условиях пребывания флота были ратифицированы украинским парламентом в 1999 году.

"Напоминаю эту историю наших взаимоотношений с Россией для того, чтобы подчеркнуть: основная международно-правовая база пребывания ЧФ в Крыму была создана уже после принятия Конституции Украины (июнь 1996 года). И никаких сомнений в юридической состоятельности ее ни у кого это не вызывало. Поэтому расцениваю крикливые заявления некоторых наших хорошо известных деятелей, во-первых, как попытку самопиара, а во-вторых (что более существенно), как стремление расшатать политическую ситуацию в государстве и не дать возможности нынешней власти добиться стабильности", - отметил Л.Кучма.

По его словам, закрепление в правовом аспекте темы ЧФ будет уменьшать роль и влияние радикалов, как в Украине, так и в РФ. Политик подчеркнул, что спекуляции на эту тему в последние годы стали хлебом для некоторых политических сил, сталкивающих два государства, два народа, порождающих атмосферу недоверия, а иногда даже неприязни.

Напомним, что ранее спикер парламента Владимир Литвин высказал мнение, что подписанные президентами Украины и России соглашения о новых сроках базирования Черноморского флота РФ в Крыму были неизбежными и они не выходят за рамки правового поля, определенного Конституцией Украины.

МинПром 

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢