Европа обиделась на Лукашенко

Новости

Парламентская Ассамблея Совета Европы приостановила контакты с властями Беларуси. Об этом говорится в одобренной сегодня резолюции, за которую проголосовали 58 депутатов, против – 6, воздержались трое.

В документе депутаты ПАСЕ выразили сожаление относительно недостаточного прогресса в Беларуси на пути достижения стандартов Совета Европы.

Ассамблея, в частности, осудила казнь Андрея Жука и Василия Юзепчука в марте 2010 года в условиях тотальной секретности, выразила обеспокоенность ситуацией с польским меньшинством в Беларуси. Кроме того, ПАСЕ выразила сожаление, что власти Беларуси не пригласили международных наблюдателей на местные выборы, которые состоялись в апреле 2010 года.

Приветствовав возобновление на один год соглашения о работе информационного пункта Совета Европы в Беларуси, депутаты ПАСЕ в то же время выразили сожаление, что до последнего времени Минск так и не предоставил разрешение на создание в Беларуси Восточноевропейской школы политических исследований Совета Европы. Ассамблея выразила готовность к диалогу с Беларусью, однако лишь в случае позитивного развития демократии в этой стране.

Как сообщалось, 23 июня 2009 года ПАСЕ призвала Бюро Ассамблеи возобновить статус специального гостя для Беларуси при условии введения моратория на смертную казнь.

Напомним, 27 октября прошлого года Верховный суд Беларуси оставил в силе смертный приговор, вынесенный А.Жуку, который с двумя своими подельниками ограбил и убил двоих человек – главного экономиста и шофера СПК "Большевик-Агро", перевозивших зарплату работникам предприятия. Ранее, 29 июня 2009 года, Брестский областной суд приговорил В.Юзепчука к смертной казни за убийство шести пожилых женщин. 2 октября коллегия Верховного суда оставила этот приговор в силе.

МинПром

Новости

18 января 2022

Цены на нефть подскочили до уровня 2014 года

Предприниматели стали чаще жаловаться бизнес-омбудсмену

Индия отказалась от пошлин на прокат с покрытием из Китая и ЕС

В Нидерландах построят металлургический завод по производству катанки

Liberty Steel возобновит производство на двух прокатных заводах в Бельгии

В прошлом году Укроборонпром увеличил выпуск продукции на 24%

В 2021 году Китай увеличил производство алюминия на 4%

Украина израсходовала треть запасов газа с начала отопительного сезона

Котировки еврооблигаций Украины обвалились из-за угрозы нападения РФ

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

ВСЕ НОВОСТИ ⇢