США надеются на климатические изменения в Украине

Новости

США надеются, что Украина сможет провести реформы, необходимые для улучшения инвестиционного климата в стране. Об этом сказал посол США Джон Теффт в интервью "Инвестгазете".

"Один из вопросов, на которые мы особо надеемся, – это не только экономические реформы, но и попытки сделать инвестиционный климат более благоприятным", – сказал посол.

Среди главных проблем, возникающих у инвесторов в Украине, Д.Теффт назвал несовершенство судебной системы и несвоевременное возвращение НДС. По его словам, в связи с этим многие американские компании приостановили инвестиции в Украину и просят украинское правительство решить данные вопросы. Д.Теффт также отметил, что новые украинские власти заверили его в готовности проводить нужные для инвесторов реформы. Среди них он также выделил необходимость принятия пакета антикоррупционных мер.

Как известно, создание привлекательных для инвесторов условий Президент Виктор Янукович назвал одной из основных задач новой власти. Также ранее сообщалось, что США готовы содействовать Украине в проведении экономических реформ и возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом.

Напомним, Украина по итогам 2009 года заняла 162 место в рейтинге The Heritage Foundation, составляемом совместно с американским изданием "Тhe Wall Street Journal", ухудшив позицию на 10 пунктов по сравнению с 2008 годом. При этом уровень индекса экономической свободы в Украине опустился до уровня конца 1990 годов. Так, в 2009 году этот показатель составил 46,4%, а в 1999 году – 43,7%, что соответствует отсутствию в стране экономической свободы. Для сравнения – в развитых странах этот индекс превышает 75%.

По отдельным составляющим экономической свободы Украина имеет показатели ниже среднемировых, за исключением разделов "Налоговая политика" и "Торговая политика". Вместе с тем по разделу "Инвестиции" украинский показатель на 29% ниже среднемирового – из-за обременительных бюрократических процедур и запрета иностранным инвесторам на владение земельными участками. По разделу "Регуляторная политика" значение на 25,7% ниже среднемирового, по разделу "Вмешательство правительства" – на 23,9%, по разделу "Финансовая политика" – на 18,5%, по разделу "Коррупция" – на 15,5%, по разделу "Право собственности" – на 13,8%.

МинПром

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢