Жеваго обвинили в рейдерстве

Новости

Группу "Финансы и кредит" обвинили в атаке на завод в Кременчуге. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно сообщению агентства "Интерфакс-Украина" представитель группы "Финансы и Кредит" Олег Бабаев заявил, что вчера состоялось собрание акционеров крупнейшего в Украине производителя технического углерода – ОАО "Кременчугский завод техуглерода". В сообщении указывается, что на собрании были зарегистрированы акционеры, владеющие более чем 60% акций КЗТУ. Новым председателем набсовета завода стала "Холдинговая компания АвтоКрАЗ" (контролируется группой "Финансы и кредит"), а директором – Сергей Руданевский. В группе "Финансы и кредит" информацию не подтвердили, но и не опровергли. "Принято решение не комментировать ситуацию вокруг КЗТУ", – сказал пресс-секретарь группы Максим Прасолов.

Между тем на КЗТУ эту информацию опровергли. Председатель набсовета завода Мирослав Балдис сказал, что "заявления господина Бабаева – элемент рейдерской атаки, а собрание акционеров фальсифицировано". По словам М.Балдиса, 21 июня собрание акционеров КЗТУ не проводилось из-за отсутствия кворума. В Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Полтавской области изданию сообщили, что согласно акту комиссии собрание акционеров КЗТУ не состоялось.

М.Балдис подтвердил, что 17 июня провел переговоры с Константином Жеваго. "Но он отверг любые варианты совместной работы на КЗТУ, в том числе предложение о продаже своей доли в КЗТУ либо выкупе нашей", – отметил М.Балдис, уточнив, что К.Жеваго оценил свои 49,7% акций КЗТУ в 200 млн долл., а долю акционеров, владеющих более 50% акций завода, – всего в 4 млн долл. "Мы уже обратились к вице-премьеру Владимиру Сивковичу, возглавляющему Межведомственную комиссию по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, с просьбой вмешаться в ситуацию", – заявил М.Балдис.

Участники рынка объясняют действия группы "Финансы и кредит" желанием К.Жеваго реализовать давно намеченные планы по созданию вертикально интегрированного шинного холдинга на базе ЗАО "Росава".

Напомним, что еще в 2007 году представители "Финансы и кредит" заявили о намерении создать шинный холдинг, в состав которого, помимо Росавы, войдут подконтрольные группе Стахановский завод технического углерода, Белоцерковская теплоэлектроцентраль и торговый дом Росава.

МинПром

Новости

17 января 2022

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

Благодаря пандемии 10 богатейших людей мира стали еще богаче

В порт Южный прибыла очередная партия энергетического угля

Россия готова увеличить поставки газа в Европу

ВСЕ НОВОСТИ ⇢