Янукович позитивно оценил 100 дней премьерства Азарова

Новости

Президент Украины Виктор Янукович позитивно оценивает первые 100 дней работы правительства Николая Азарова. Об этом глава государства заявил на заседании Кабинета министров, посвященном 100 дням деятельности правительства.

"Если учесть, что свою работу нынешнее правительство начало в исключительно неблагоприятных условиях, старт можно считать – я сказал бы – нормальным", – сказал он.

При этом Президент отметил, что правительство в максимально сжатые сроки подготовило государственный бюджет, одобрило антикризисную программу, обозначило приоритеты на перспективу. "Отказ от ручного управления, о котором мы очень часто говорили предыдущие пять лет, четкое управление государственными финансами позволили вернуться в режим плановости и прогнозируемости, обеспечить в полном объеме финансовыми ресурсами запланированные расходы", – отметил В.Янукович.

Также глава государства обратил внимание на то, что основные показатели свидетельствуют об улучшении ситуации в Украине. В частности, В.Янукович отметил, что темпы роста промышленного производства в Украине ускорились до 12,6%. Дефицит бюджета уменьшился с 11,4% ВВП в 2009 году до 5,3% в 2010 году, а объем производства продукции сельского хозяйства по итогам января-апреля по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос на 4,9%.

Выступая на совещании, премьер-министр Николай Азаров сообщил о том, что реальный уровень зарплаты с начала года, учитывая уровень инфляции, вырос на 7%. При этом он сообщил, что к концу года средняя номинальная зарплата достигнет уровня 2,4 тыс. грн. в месяц. Кроме того, правительство потратило 9 млрд грн. на доплаты к зарплатам и соцплатежам с начала года. Также Н.Азаров подчеркнул, что правительство начало ликвидировать долги по заработной плате. По его словам, до конца года задолженность по зарплате уменьшится на 1 млрд грн.

В свою очередь председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул рассказал о позитивных изменениях, которые произошли в области за прошедших 100 дней. В частности он отметил, что промышленность Днепропетровщины нарастила объемы производства почти на 30% и лидирует по этому показателю среди других регионов Украины. Также область вышла на первое место и по количеству привлеченных инвестиций.

А.Вилкул также сообщил, что расходы на социальную защиту населения в области выросли на 30%, а финансирование здравоохранения увеличилось на 26%. В том числе – фонд оплаты труда у медицинских работников вырос на 24%. Финансирование на оплату медикаментов выросло на 32%, а расходы на питание – на 38%.

Глава облгосадминистрации сообщил о темпах ликвидации задолженности по зарплате. По его словам, только в течение одного месяца задолженность по выплате зарплаты уменьшилась на 15 млн грн., это почти 20% от общей суммы. В то же время в области выросла реальная зарплата, а численность безработных сократилась на 20%.

Кроме того местной власти удалось и стабилизировать ценовую ситуация в области, отметил А.Вилкул. В частности в марте-апреле потребительские цены на Днепропетровщине снизились на 0,9%, а в мае – еще на 0,5%.

МинПром

Новости

27 января 2022

Нехватка разрешений на автоперевозки ограничивает экспорт Интерпайпа в страны ЕС

Украина хочет сотрудничать с французской EDF при строительстве новых блоков АЭС

Совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая выросла на 34,3%

Газпром основал немецкую дочернюю структуру для Северного потока-2

Канада ввела пошлины на нефтегазовые трубы из Австрии

Китай нарастил на 7,4% производство рафинированной меди

JSW Steel заказала у Primetals строительство нового сталеплавильного цеха

Британия решила расследовать импорт толстолистовой стали из Китая

В мире растет спрос на алюминий

В 2021 году Китай увеличил производство нержавейки

Цены на нефть взяли отметку в 90 долл/барр

ЕС намерен как можно быстрее передать Украине первый транш макрофинансовой помощи

26 января 2022

Законность и правильность формулы Роттердам+ подтверждена Меморандумом с МВФ

ДТЭК Энерго помогает внедрять телеметрию на заводе Corum Group

MEPS ожидает, что цены на металлопрокат не будут падать

Метинвест купил для Ингулецкого ГОКа новое оборудование для измельчения негабаритной породы

ВСЕ НОВОСТИ ⇢