Стальную отрасль ждет глобальное реформирование

Новини

Cталелитейная индустрия стоит на пороге новой эпохи. Эксперты отмечают, что на фоне усугубления мирового финансового кризиса передел этой отрасли неизбежен. При этом в ближайшее время может резко вырасти число сделок M&A.

Последнее десятилетие и так ознаменовалось огромным числом крупных сделок в этом секторе. При этом крупнейшей сделкой десятилетия стало слияние люксембургской Arcelor & Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. По оценкам аналитиков, такого рода сделки привели к созданию довольно эффективной индустрии, которой пока удается практически без проблем справляться с мировым кризисом.

"Сейчас на рынке сложилась та ситуация, когда можно сколотить состояние и приобрести интересные активы по очень низким ценам. Большинство компаний сократили свои объемы производства, и крупные сталелитейные гиганты, у которых нет проблем с финансами, могут заключить огромное количество сделок", – отмечает управляющий директор британского инвестбанка Miller Mathis Роберт Миллер.

С этим трудно не согласиться. Стоимость большинства сталелитейных компаний сейчас действительно находится на рекордно низких отметках. Всего лишь за полгода британский индекс предприятий горнодобывающей промышленности (UK mining index) потерял 25%, а индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал за этот же период на 30%. По словам Р.Миллера, даже несмотря на бушующий финансовый кризис на рынке уже есть несколько потенциальных покупателей. "В частности, такого рода покупатели есть на рынке США, Канады, Мексики, Африки и Австралии", – добавляет эксперт.

Аналитики также отмечают, что в наиболее выгодной позиции сейчас оказались компании, у которых отсутствует задолженность и нет дефицита капитала. "В довольно хорошей форме сейчас немецкая Thyssenkrupp и американская U.S. Steel", – говорит аналитик Macquarie Bank Джим Леннон. Также, по его словам, потенциальными покупателями могут стать китайские компании и некоторые сталелитейные компании из Европы, в том числе итальянская Riva.

Правда, некоторые участники рынка уверяют, что волна консолидации в сталелитейном секторе начнется не ранее второй половины 2009 года. "Думаю, в ближайшие 12 месяцев компании продолжат урезать свои расходы, и лишь к концу 2009 года – началу 2010 года мы увидим рост числа сделок M&A в этом секторе", – считает аналитик Credit Suisse Майкл Шиллакер.

При этом представители большинства компаний пока отрицают возможность слияния с конкурентами. "Непонятно, как будет дальше развиваться кризис. Конечно, сейчас отличное время для заключения сделок слияний и поглощений, однако лучше подождать, пока мировая экономика не начнет восстанавливаться", – сообщил представитель крупной американской сталелитейной компании на условиях анонимности.

Новини

20 Червня 2025

АРМА готує продаж арештованого судна

Європа на межі економічного застою: МВФ закликає до термінових реформ

Міненерго виступає за подовження мораторію на банкрутство державних шахт ще на рік 

CBAM без зайвого тиску: малі імпортери отримали звільнення від звітності

Деякі контейнерні лінії припинили заходи в порти України через обстріли

Експорт сталевих напівфабрикатів з України скоротився на 25%

Українська промисловість і торгівля підтримують економічне зростання – ІЕД

На шляху до зеленого переходу: Сербія адаптує законодавство під європейський CBAM

Європейський виробник вапна і будматеріалів хоче побудувати завод на Закарпатті

Заборгованість за зелену енергію суттєво зменшилася: держава сплатила 86% у 2025 році

19 Червня 2025

Україна в ОБСЄ заявила про плани Росії ударити по енергетиці

Китай знімає обмеження на металобрухт: що це означає для ринку

В Україні ціни на газ зросли до найвищого рівня

АРМА зафіксувало незаконне використання арештованого заводу Медведчука

Бізнес закликає уряд скоригувати кліматичні зобов’язання України щодо викидів

Nippon Steel завершила поглинання американського виробника сталі US Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢