Коалиция начинает обновлять кадры
Новини
Сегодня БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина намерены сменить руководителей Фонда госимущества и Антимонопольного комитета. На очереди — раздача министерских портфелей.
В первую очередь БЮТ инициирует смену руководства в Фонде госимущества. Как стало известно, обсуждение кандидатур на должность главы ведомства длилось вчера вплоть до позднего вечера. Собеседники в провластной фракции утверждают, что ее лидеры сошлись на кандидатуре депутата Андрея Портнова. БЮТ уже пытался протолкнуть его назначение в ФГИ, однако это вызвало резкое противостояние со стороны Секретариата президента.
Депутаты от БЮТ осознают, что реакция Банковой будет аналогичной и в нынешнем случае. Однако представители фракции намерены стоять за А.Портнова до конца. "Я и мои коллеги будут убеждать Андрея Портнова не снимать свою кандидатуру на пост главы Фонда, что бы ни случилось", — отметил Святослав Олейник. В то же время он добавил, что ФГИ в любом случае останется квотой БЮТ.
Завтра же парламентские союзники планируют назначить нового руководителя Антимонопольного комитета (АМКУ). По имеющейся информации, это ведомство — квота Блока Литвина. Как отмечают источники в парламенте, существует большая вероятность, что главой комитета будет назначен Игорь Шаров (он уже претендовал на эту должность в 2006 году). Нынешний исполняющий обязанности руководителя АМКУ Александр Мельниченко позитивно оценивает эту кандидатуру. "Игорь Шаров — известный политик, я его очень уважаю", — отметил он.
В то же время заместитель главы комитета Сергей Стефановский предположил, что главой АМКУ может стать либо сам Мельниченко, либо заместитель главы ведомства Юрий Кравченко. "Наше ведомство не заполитизированное по сравнению с другими", — считает С.Стефановский.
После назначения в Фонде госимущества и Антимонопольном комитете БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина возьмутся за кадровые ротации в составе Кабинета Министров. Как отмечают собеседники в Верховной Раде, фракция "НУ-НС" не получит дополнительных кресел в правительстве. "Они хоть бы удержались в тех креслах, в которых уже сидят", — отметил источник в БЮТ. В частности, по его словам, руководство правительства имеет претензии к работе главы Минюста Николая Онищука. Поэтому, если А.Портнова не удастся назначить главой Фонда госимущества, для "бютовца" могут освободить должность главы этого министерства.
В правительство может вернуться известный банкир Сергей Тигипко. Его кандидатура рассматривается на должность главы Минэкономики. Нынешний руководитель этого ведомства Богдан Данилишин заявил, что ничего не знает о возможной кадровой ротации. "Мы эти вопросы не обсуждаем. Я целый год служил народу Украины верой и правдой", — оправдывается он.
А вот Министерство транспорта и связи в результате переговоров отошло Блоку Литвина. Собеседник из этой политической силы отметил, что на должность главы ведомства есть два претендента: Петр Суворов (заместитель генсекретаря Дунайской комиссии, ранее работал главой Украинского дунайского пароходства) и нынешний директор Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин.
Кресло министра финансов, вопреки многочисленным слухам, скорее всего, останется за Виктором Пинзеныком. "У него очень сильные позиции внутри фракции", — пояснил источник в БЮТ.
Как сообщалось, 9 декабря Верховная Рада избрала Владимира Литвина, главу фракции своего имени в ВР, своим председателем. Сразу же после голосования новоизбранный спикер ВР объявил о создании коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина и блока "Наша Украина – Народная самооборона".
При этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство и парламент в ближайшее время смогут усилить состав правительства. "Я думаю, что в ближайшие дни мы сможем усилить состав правительства новыми людьми, которые придут работать в правительство… Мы сможем привести полноценное руководство в ФГИУ, АМКУ. По сути дела, есть надежда, что страна заработает. Это итоги нашего вчерашнего дня", – сказала она.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram