Теневой рынок угля в Украине составляет 3 млн тонн

Новини

Депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец оценивает теневой рынок угольной продукции в Украине ориентировочно в 3 млн тонн в год.

"Это краденый уголь преимущественно из государственных шахт, следующее - это шламы из шламовых накопителей - сейчас такой уголь поднимают, он не очень хорошего качества. И 3-е - добыча на нелегальных шахтах", - объяснил М.Волынец.

В частности, отметил он, речь идет о противозаконной добыче угля на закрытых и законсервированных шахтах, а также на территории частных дворов.

Как пример председатель профсоюзов назвал факты незаконной угледобычи в Шахтерске и Торезе Донецкой области, а также в других шахтерских городах и на их окраинах. "В Донецкой области в районе городов Шахтерск и Торез, на окраинах в степи есть мощные нелегальные шахты, где есть и компрессора, конвейеры, они работают под прикрытием государственных шахт, мэров шахтерских городов, силовиков, прокуратуры, обладминистрации и так далее", - сказал он.

М.Волынец подчеркнул негативные последствия от такой деятельности. "Одни обогащаются от такого теневого бизнеса, а бюджеты шахтерских городов беднеют, потому что не платятся никакие налоги, разваливаются больницы, учебные учреждения. Ситуация очень непривлекательна в Шахтерске, Торезе, дети старших классов не ходят в школу, а работают на таких шахтах", - сказал депутат, отметив крайне негативные последствия от нелегальной добычи для экологии, а также для работы легальных шахт.

По словам М.Волынца, среди основных потребителей такого угля - население, а также тепловые электростанции, которые приобретают уголь, в том числе непосредственно у госшахт по прямым договорам.

Как сообщалось, Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору считает местные власти наиболее ответственными органами по борьбе с деятельностью нелегальных угледобывающих шахт. Кроме того, комитет заявляет об угрозе повышения загазованности легальных угольных шахт из-за деятельности нелегальных.

Напомним, в 2009 году добыча угля угольными предприятиями всех форм собственности уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 7%, или на 5,435 млн тонн до 72,219 млн тонн.

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢