Европа перекроет кислород финансовым спекулянтам

Новости

Еврокомиссия предложила ограничить или временно запретить короткие продажи и ужесточить контроль над деривативами, что может стать одной из самых смелых финансовых реформ в ЕС с начала экономического кризиса, сообщает Reuters.

Согласно предложенным правилам всю информацию о торгах деривативами необходимо будет сообщать в центральные банки данных, а регуляторы затем будут использовать эти данные, чтобы следить за рынком.

Кроме того, планируется создать новое агентство для поддержания порядка на европейских финансовых рынках, которое сможет при необходимости приостанавливать короткие продажи – то есть продажи бумаг, которыми продавец пока не обладает, но рассчитывает, что цены на них снизятся к тому времени, когда ему придется покупать их для выполнения обязательств по сделке.

Модернизация направлена на борьбу с двумя самыми непрозрачными инструментами сектора финансовых услуг. Многие политики считают их настоящим раздольем для спекулянтов, ищущих быстрых прибылей.

Если предложенные законы будут одобрены Европарламентом и блоком 27 стран, то новый рыночный регулятор, обладающий значительными полномочиями, начнет работу к началу следующего года.

"Ни один финансовый рынок не может позволить себе оставаться территорией Дикого Запада, – сказал Мишель Барнье, комиссар ЕС по вопросам реформ финансового сектора. – Сегодня мы предлагаем правила... так что мы знаем, кто что делает и кто кому должен".

Как известно, американский инвестор-миллиардер Уоррен Баффет однажды назвал деривативы "финансовым оружием массового уничтожения". Многие уверены, что именно деривативы спровоцировали панику на рынках после коллапса Lehman Brothers в 2008 году. Короткие продажи, по мнению многих политиков, обострили и проблемы Греции во время суверенного долгового кризиса.

МинПром

Новости

25 января 2022

МВФ уже в феврале может пересмотреть программу для Украины

Угроз для стабильности экономики нет – Шмыгаль

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

ВСЕ НОВОСТИ ⇢