Фирташ хочет продать газ RUE в Венгрии

Новости

Дмитрий Фирташ решил не продавать весь газ RosUkrEnergo в Украине. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина".

По данным источника издания, в окружении Д.Фирташа, предприниматель рассчитывает до конца 2011 года построить первый блок газовой электростанции в венгерском городе Нийртасс мощностью 800 МВт и стоимостью 1,1 млрд долл.

Общая мощность электростанции составит 1400 МВт, а стоимость строительства – 2,09 млрд долл. "Газ мы планируем поставлять из Украины, из подземного газохранилища в Богородчанах, где хранится топливо RosUkrEnergo",– сообщил источник. В RUE от комментариев отказались.

Планы Д.Фирташа невыгодны Минтопэнерго, предложившему RUE продать 12,1 млрд куб. м газа, которые компания должна получить по решению Стокгольмского арбитража, на внутреннем рынке. Если это произойдет, то, по оценкам экспертов, RUE получит от операции лишь 830 млн долл. – почти втрое меньше, чем в случае экспорта. "Скорее всего, Минтопэнерго специально затягивает судебное разбирательство, чтобы вынудить господина Фирташа оставить газ RUE в Украине, а не экспортировать его в Венгрию", – считает член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.

А.Гудыма утверждает, что в этом случае у Украины могут возникнуть проблемы с отопительным сезоном в 2011 году. "Эти объемы придется докупать у Газпрома, чтобы поставить их на внутренний рынок. Конечно, это невыгодно Нафтогазу, особенно с учетом того, что в следующем году цены на газ должны вырасти", – отмечает он.

Ранее, 8 июня, Стокгольмский арбитражный суд обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть 11 млрд куб. м газа швейцарской компании "RosUkrEnergo AG", а также передать ей 1,1 млрд куб. м газа в качестве компенсации за его незаконное изъятие. Эти 11 млрд куб. м газа были изъяты у RUE в 2009 году по личному указанию тогдашнего премьера Ю.Тимошенко в счет погашения задолженности RUE перед Газпромом на 1,7 млрд долл., которые Нафтогаз перечислил российскому газовому монополисту из своих собственных средств.

RosUkrEnergo в 2006-2008 годах являлось монопольным импортером природного газа в Украину. 50% компании принадлежат Газпрому, еще 50% – зарегистрированной в Австрии компании "Centrogas AG", владельцами которой являются украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

МинПром

Новости

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

ВСЕ НОВОСТИ ⇢