Литвин считает логичной отставку Терехина

Новости

Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает логичным, если парламентские комитеты экономического блока возглавляют депутаты от коалиции. Об этом он заявил в эфире телеканала "Рада".

"Если исходить из формальной логики, то нигде не прописано, что эта должность (председателя комитета по налоговой и таможенной политики) за оппозицией. Наоборот, ведущие комитеты экономического профиля должны быть, и это логично, за большинством", – сказал спикер.

Он полагает, что если соответствующие комитеты возглавляют депутаты от коалиции, это гарантирует эффективное сотрудничество Рады и Кабинета министров. "А оппозиции следует иметь в первую очередь комитеты, обеспечивающие публичность, осуществляющие контрольные функции", – добавил глава парламента.

В.Литвин отметил, что право инициировать отзыв председателя комитета имеют члены соответствующего комитета, и депутат Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Терехин был отозван с должности председателя налогового комитета именно по инициативе его членов.

"Понятно, что таким решением Верховная Рада дала козырь в руки оппозиции и возможность говорить о том, что ограничиваются права оппозиции", – уточнил председатель ВР. При этом он подчеркнул, что фракция БЮТ получила руководство в комитете по вопросам свободы слова и информации после того, как С.Терехин был уволен с должности председателя налогового комитета.

Напомним, что Верховная Рада отозвала народного депутата от БЮТ Сергея Терехина с должности председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. С.Терехин не мог организовать систематическую работу комитета и обеспечить регулярное проведение его заседаний. Вместе с тем С.Терехин остался членом этого комитета. Вместо него председателем налогового комитета избран депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник, который ранее был первым заместителем председателя этого же комитета.

МинПром

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢