Сегодня – Воздвижение Креста Господня

Новости

Сегодня в православной церкви отмечают праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.

В царствование равноапостольного императора Константина (IV век) в Иерусалим отправилась его мать Елена с целью обрести величайшую из святынь – Крест Спасителя. При помощи верующих из Иерусалима, знавших от своих предков о местонахождении креста, начали раскопки. Языческий храм Венеры, кощунственно построенный на месте Распятия, был снесен, и под землей обнаружилась пещера. В ней сохранились три креста и гвозди. Какой из них был Крест Господень, узнали по чудесам, во множестве происходившим от одного из древ. К Кресту Спасителя приносили больных, и они получали исцеление. События эти вскоре стали известны многим. Крест был обретен перед Пасхой, и множество паломников собралось в тот год в Палестину. Улицы и площади Иерусалима были наполнены толпами народа, так что не было возможности приблизиться к Кресту или даже издали взглянуть на него.

Иерусалимский патриарх Макарий вместе с духовенством взяли на руки Голгофский Крест и вынесли его на высокий холм. Несколько раз они поднимали (воздвигали) древо креста, чтобы народ мог увидеть его. Императором Константином был построен величественный храм Воскресения Господня, под сводами которого оказались главные святыни – Голгофа и Гробница Христа. Древо Креста поставили в алтаре на горнем месте.

Праздник Воздвижения подобен Страстной неделе, которая бывает перед Пасхой, он также посвящен усиленной молитве и строгому посту, но если на Страстной мы вместе с Церковью плачем над Божественным Страдальцем, то в день Воздвиженья мы радуемся о плодах Его страданий: искуплении человечества от первородного греха и победе Спасителя над адом и смертью.

По народным обычаям в этот день не следует ходить в лес, "потому что провалишься к гадюкам в яму", которая имеет название "гадючьи теплые края". К своим теплым краям гадюки ползут накануне Воздвижения огромными группами. Впереди ползет старейшая. Согласно преданию у нее есть большие золотые рога. Низшие по чину гадюки имеют меньшие рожки. Существует также поверье: кто раздобудет золотые гадючьи рожки, вскоре обогатится и будет счастливым. Поэтому некоторые люди специально ходят в это время утром в лес в надежде получить эти рожки. Сбросить их гадюка может лишь на красный суконный пояс, брошенный перед ней.

Из еды на Воздвижение обычно готовят крутые галушки с чесноком, выпекают коржи в виде крестов, угощаются медовыми сотами. После Воздвижения снимают зимние сорта яблок и срезают капусту. Прзадник Воздвижения называют еще и медовым Спасом, поскольку оно совпадает со вторым сбором меда, который традиционно освящается в храмах.

МинПром

Новости

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

ВСЕ НОВОСТИ ⇢