Оппозиция просит Европу не допустить фальсификаций

Новости

Оппозиционные партии призывают мировых лидеров обратить внимание на угрозу фальсификации местных выборов в Украине. Об этом говорится в совместном обращении оппозиции к президентам Еврокомиссии, Европарламента и ПАСЕ, а также к главам советов ОБСЕ и ЕС, и главам государств стратегических партнеров Украины.

Как сообщил после подписания обращения депутат Анатолий Гриценко, в письме прописаны 7 механизмов, которые представляют реальную угрозу фальсификации местных выборов.

В частности, речь идет о процедуре принятия решений ЦИК, заложенной в действующий закон о местных выборах, механизмах формирования теризбиркомов, "клонировании" местных ячеек оппозиционных партий и других нарушениях их прав.

Отдельно в письме отмечается, что в Центризбиркоме доминирует президентское большинство. "В ЦИК, решение которой принимаются простым большинством голосов, 9 из 15 членов комиссии непосредственно представляют Партию регионов и ее союзников. Также власти оказывают значительное давление на главу ЦИК Шаповала, чтобы обеспечить его голосование по всем инициативам провластного большинства", – сказано в нем.

Лидеры оппозиционных партий считают, что для проведения демократических выборов необходимо внести изменения в закон о местных выборах для формирования ЦИК по принципу "по одному члену от каждой из 15 парламентских партий", а также изъять оттуда положения, создающие другие предпосылки для фальсификации.

"Мы обращаем внимание мирового сообщества на то, что было бы неправильным признавать честными выборы, которые проходят по такой схеме. Однако мы осознаем, что ход украинских выборов должны решать украинцы, и поэтому мы предлагаем законопроект для безотлагательного внесения изменений в закон о выборах", – сказано в письме.

По словам А.Гриценко, оппозиция в среду внесет в парламент законопроект соответствующих изменений закона о местных выборах.

Письмо к мировому сообществу на данный момент подписали лидеры УНП, Народного Руха, Народной самообороны, Европейской партии, Украинской платформы, Гражданской позиции, Батькивщины, ПРП и Партии защитников отечества.

Напомним, что согласно данным опроса социологической группы Рейтинг около 60% украинских избирателей опасаются искажения результатов их волеизъявления на предстоящих местных выборах. Также еще около 20% избирателей ждут значительных фальсификаций на выборах.

МинПром

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢