Подробнее Запомнить город


У Миттала просят суд отказать Генпрокуратуре

02.10.10 11:34
размер текста:

Фонд госимущества Украины и концерн "ArcelorMittal" требуют прекратить рассмотрение дела по иску Генеральной прокуратуры Украины относительно признания незаконным допсоглашения к договору купли-продажи 93,02% пакета акций комбината "Криворожсталь".

Об этом заявили представители ФГИУ и "ArcelorMittal" в ходе заседания Хозяйственного суда Киева. По их мнению, у Генпрокуратуры отсутствуют законные основания для подачи подобного иска. При этом представитель ФГИУ отметил, что согласно действующему законодательству Фонд имеет полное право вносить изменения в договоры купли-продажи госимущества.

По его словам, ни один пункт инвестбязательств "ArcelorMittal" не был отменен, а были лишь продлены сроки выполнения по некоторым из них в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств в виде мирового финансово-экономического кризиса. Представитель ФГИУ так же заявил о необходимости получения судом соответствующих пояснений от Кабинета министров.

В свою очередь, партнер юридической фирмы "Бейкер и Маккензи" Светлана Романова, представлявшая в суде интересы "ArcelorMittal", отметила, что именно Кабмин дал Фонду госимущества поручение заключить дополнительное соглашение с ее клиентом. По ее словам, соответствующие обязательства Кабмин взял на себя, когда в ноябре 2008 года подписывал меморандум о взаимопонимании с предприятиями горно-металлургического комплекса Украины.

Вместе с тем представитель Генпрокуратуры заявил в суде, что основной причиной иска стало превышение Фондом госимущества своих полномочий при подписании дополнительного соглашения к договору купли-продажи Криворожстали, так как любые изменения в договор купли-продажи могли вноситься исключительно по согласованию с Кабинетом министров.

Как сообщалось ранее, Хозяйственный суда Киева перенес на 5 октября рассмотрение иска ГПУ об отмене пересмотра сроков выполнения инвестобязательств концерном "ArcelorMittal" на металлургическом комбинате "Криворожсталь". Напомним, в июле 2010 года ГПУ выдвинула иск к ФГИУ концерну "ArcelorMittal" об отмене допсоглашения от 14 мая 2009 года к договору купли-продажи комбината.

Как известно, входящая в концерн "ArcelorMittal" компания "Mittal Steel Germany GmbH" в конце октября 2005 года приобрела 93,02% пакета акций ОАО "Криворожсталь" за 24,2 млрд грн. на открытом конкурсе-аукционе.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


новости
16.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!