Подробнее Запомнить город


Адвокат Тимошенко возмущен действиями ГПУ

16.12.10 14:14
размер текста:

Генеральная прокуратура Украины незаконно применила подписку о невыезде в качестве меры пресечения для экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил председатель парламентского комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец в интервью изданию "Главком".

"Следователи грубо нарушили ее право на защиту. Поэтому мы не признаем эту подписку о невыезде, ведь следственные действия были выполнены с нарушением законодательства. Тимошенко уже обжаловала это у генерального прокурора", – сказал представитель БЮТБ.

По его словам, Ю.Тимошенко не расписывалась под постановлением о применении к ней подписки о невыезде. В.Швец также сообщил, что экс-премьер узнала о своем вызове в Генпрокуратуру 15 декабря из СМИ и не была проинформирована о его причинах. По его словам, официальной повестки из ГПУ с вызовом на допрос она не получила.

"Тимошенко приехала в прокуратуру из больницы и убедилась, что ее действительно вызвали. Когда ей подтвердили вызов, она попросила сделать перерыв и вызвать защитника. Этого не сделали, вызвали каких-то двух понятых и прочитали постановление о возбуждении уголовного дела и постановление об избрании меры пресечения", – сообщил представитель БЮТБ.

По его мнению, постановление о возбуждении уголовного дела Ю.Тимошенко вручат 20 декабря, однако, чтобы изменить ее статус на обвиняемую, еще необходимо собрать доказательства противозаконности действий бывшего премьера. В.Швец также назвал бесперспективным дело против Ю.Тимошенко по подозрению в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы "парниковых" газов в рамках Киотского протокола, поскольку, по его информации, все средства находятся на счетах государства.

"Кстати, на том заседании, когда принималось решение относительно Киотского протокола, присутствовала заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова. И она не говорила тогда, что это незаконное решение", – заметил нардеп.

Как известно, В.Швец является личным адвокатом Ю.Тимошенко с 1990 годов, со времени, когда будущий премьер возглавила корпорацию "Единые энергетические системы Украины".

Напомним, что 15 декабря Генпрокуратура сообщила, что против Ю.Тимошенко возбуждено уголовное дело и с нее взята подписка о невыезде.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


новости
12.05.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!