Еврокомиссия обсудит конституционную реформу

Новини

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) считает необходимым провести общественное обсуждение конституционной реформы в Украине. Об этом заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью изданию "Газета 2000".

"Реформа должна основываться на широком обсуждении возможных изменений в обществе, а также в парламенте", – сказал он. Секретарь комиссии напомнил, что Конституция предусматривает необходимость проведения референдумов для того, чтобы услышать мнение всех украинцев по важным вопросам.

При этом, отметил Т.Маркерт, речь должна идти именно о реформе Основного Закона. "Речь должна идти именно о реформе, о попытке сделать что-то новое, адаптировать Конституцию к новой ситуации, которая сложилась в Украине, изменившейся за последние 15 лет, невозможно просто вернуться к прежнему положению дел", – подчеркнул он.

Т.Маркерт также добавил, что конституционная реформа – в первую очередь укрепление системы сдержек и противовесов, а не наделение одной из ветвей власти чрезмерными полномочиями.

Ранее Венецианская комиссия советовала Украине провести новую конституционную реформу. Секретарь Венецианской комиссии отметил, что новая реформа должна была бы быть осуществлена парламентом как всенародно избранным органом законодательной власти. При этом такая реформа должна была бы создать более четкий механизм сдержек и противовесов, а также предусматривать судебную реформу и уменьшение полномочий Генеральной прокуратуры.

Напомним, что 1 октября Конституционный суд Украины обнародовал принятое 30 сентября решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о незаконности внесения изменений в Конституцию от 8 декабря 2004 года. Согласно этому решению Конституция восстанавливается в редакции 1996 года.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢