Еврокомиссия обсудит конституционную реформу

Новини

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) считает необходимым провести общественное обсуждение конституционной реформы в Украине. Об этом заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью изданию "Газета 2000".

"Реформа должна основываться на широком обсуждении возможных изменений в обществе, а также в парламенте", – сказал он. Секретарь комиссии напомнил, что Конституция предусматривает необходимость проведения референдумов для того, чтобы услышать мнение всех украинцев по важным вопросам.

При этом, отметил Т.Маркерт, речь должна идти именно о реформе Основного Закона. "Речь должна идти именно о реформе, о попытке сделать что-то новое, адаптировать Конституцию к новой ситуации, которая сложилась в Украине, изменившейся за последние 15 лет, невозможно просто вернуться к прежнему положению дел", – подчеркнул он.

Т.Маркерт также добавил, что конституционная реформа – в первую очередь укрепление системы сдержек и противовесов, а не наделение одной из ветвей власти чрезмерными полномочиями.

Ранее Венецианская комиссия советовала Украине провести новую конституционную реформу. Секретарь Венецианской комиссии отметил, что новая реформа должна была бы быть осуществлена парламентом как всенародно избранным органом законодательной власти. При этом такая реформа должна была бы создать более четкий механизм сдержек и противовесов, а также предусматривать судебную реформу и уменьшение полномочий Генеральной прокуратуры.

Напомним, что 1 октября Конституционный суд Украины обнародовал принятое 30 сентября решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о незаконности внесения изменений в Конституцию от 8 декабря 2004 года. Согласно этому решению Конституция восстанавливается в редакции 1996 года.

МинПром

Новини

30 Січня 2023

В Україні арештували майно Дерипаски

Міністерство економіки очікує поступової девальвації гривні

У грудні імпорт сталі у США зріс на 8,6%

У минулому році 83% бізнесів зазнали скорочення доходів

Експорт сталі з Японії впав на 6,1%

Китай залишається лідером світового суднобудування 

США відмовилися виконувати рішення СОТ щодо тарифів на сталь та алюміній

Американська NAS збільшить обсяги виробництва на 20%

УЗ закупила газ для виробничих підприємств без участі посередників

Туреччина почала бурові роботи в Чорному морі

Акції компанії Жеваго продовжують падіння

У Чорному морі збудують першу плавучу вітрову електростанцію

На відновлення енергетики Україні необхідно 17 млрд дол

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

ВСІ НОВИНИ ⇢