Связисты приготовились к отключению серых мобилок

Новости

Во второй половине 2011 года связисты начнут отключать "серые" (контрабандные) мобильные телефоны. Об этом пишет газета "Сегодня".

Как рассказал газете замдиректора Украинского центра радиочастот Владимир Кириченко, на днях уже началось тестирование оборудования (ранее его планировали закончить к середине декабря), предназначенного для определения‚ есть ли телефон в базе IMEI-кодов‚ и отключения нелегальных аппаратов.

Длиться проверки будут в зависимости от того, насколько гладко они будут идти, не исключено, что на это уйдет несколько недель. "Думаю, что первые отключения произойдут уже в первой половине следующего года, – рассказал В.Кириченко. – По результатам тестирования Нацкомиссия по вопросам регулирования связи примет решение насчет эксплуатации аппаратов и дате рассылки SMS-предупреждений о сомнительном происхождении телефона (отключить телефон могут спустя 90 дней после получения абонентом предупреждения)".

В свою очередь глава НКРС Владимир Олийнык заявил, что отключение работающих "серых" аппаратов сейчас не приоритет. Главное – не допустить подключения к работе новых нелегалов путем автоматического отключения таких аппаратов. "А что касается отключения уже работающих, то для этого нужны изменения в закон "О телекоммуникациях". На мой взгляд, они могут быть приняты не раньше второго полугодия 2011", – рассказал газете В.Олийнык.

Стоит отметить, что ранее в Украинском центре радиочастот заявляли о намерении начать отключение "серых" мобильных телефонов уже осенью текущего года. Однако позже дата возможного отключения была перенесена.

IMEI (International Mobile Equipment Identifier) – число из 15 цифр, представляет собой уникальный номер каждого мобильного телефона стандарта GSM. Устанавливается на заводе при изготовлении и служит для точной и полной идентификации устройства в GSM-сети.

МинПром

Новости

25 января 2022

МВФ уже в феврале может пересмотреть программу для Украины

Угроз для стабильности экономики нет – Шмыгаль

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

ВСЕ НОВОСТИ ⇢