Британцы составили рейтинг украинских губернаторов

Новости

Наивысший рейтинг среди глав областных государственных администраций в Украине имеет глава Закарпатской ОГА Александр Ледида. Об этом свидетельствуют результаты исследования международного фонда  Transition Democracy Fund (Великобритания).

"Мы проанализировали работу губернаторов по пяти группам критериев. Это уровень демократии, уровень экономического развития и бизнес-свободы, уровень коррупции, уровень поддержки населения, уровень развития социальной инфраструктуры и защиты населения. Это основные группы, которые, в свою очередь, состоят из отдельных показателей. Нашими представителями в Украине была проделана очень большая работа. Рейтинг, который мы представляем, – это обобщенные данные двух масштабных социологических исследований, проведенных в июне и ноябре этого года, данные фокус-групп, опросы экспертов, а также мониторинг местной прессы. Это уникальный проект, не имеющий аналогов не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве, и мы хотим поблагодарить украинскую команду за высокий профессионализм и хорошо проделанную работу", – отметили в Фонде.

"Рейтинг поможет европейским инвесторам более взвешенно подходить к вопросу инвестиций в отдельные регионы, а украинским властям даст пищу для размышлений. Ведь уровень коррупции в отдельных регионах очень высок, а уровень демократии крайне низок", – заявил директор региональных программ Transition Democracy Fund Борис Петровский.

Согласно рейтингу лидеры – губернаторы Закарпатской, Полтавской, Волынской и Черновицкой областей. Это те регионы Украины, сумевшие в 2010 году продемонстрировать рост во всех основных показателях, имеющих реальный вес в государствах "молодых демократий", к которым относится и Украина. "Мы будем рекомендовать своим клиентам инвестировать именно в эти регионы", – говорится в сообщении.

"Приемлемые в нынешних реалиях рейтинги у руководства Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Ровенской областей. Это группа стабильных "середняков", у которых есть все шансы развить успех в следующем году. Аутсайдеры – это руководство Черниговской, Черкасской и Одесской областей. Здесь наблюдается крайне низкий уровень основных демократических свобод, низкий уровень социальной инфраструктуры и обеспечения, а также, что крайне важно, высокий уровень коррупции", – заявил эксперт.

"Проблема Украины в том, что центральная власть сегодня выбирает глав администраций не по принципу состояния дел в области, а пользуясь иными критериями. Украина никогда не достигнет высокого уровня демократии и рыночной экономики, если такая политика будет продолжаться и далее. Местная власть, к сожалению, очень часто не выражает интересы людей и тормозит развитие областей, отпугивая коррупцией и авторитаризмом иностранных инвесторов", – отметил Б.Петровский.

Transition Democracy Fund является негосударственной организацией, занимающейся исследованиями гражданского общества, демократии и внутриполитических отношений в странах бывшего Советского Союза. Целью Transition Democracy Fund является объективная оценка демократических процессов трансформации общества и их гармонизация с европейскими стандартами. TDF является неприбыльной организацией. Штаб-квартира расположена в Великобритании. Фонд заказывает социологические исследования в странах постсоветского пространства.

Напомним, что в ежегодном общенациональном рейтинге "Топ-100. Лучшие регионы и города Украины" Днепропетровская область заняла первое место. При составлении рейтинга агентством "Кредит-Рейтинг" были проанализированы свыше 30 тыс. различных социально-экономических показателей во всех областях Украины, а также в 108 городах.

МинПром

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢