Тимошенко потратила киотские деньги не на пенсии

Новости

Премьер-министр Украины Николай Азаров опровергает утверждения Юлии Тимошенко о том, что средства, полученные в рамках выполнения  Киотского протокола, были потрачены на пенсии.

"То, что эти деньги якобы направлялись на пенсии, - это тоже очередная неправда, которая сейчас распространяется", - заявил премьер в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Н.Азарова, именно в тот день, когда эти средства "были заимствованы со спецсчета", конвертированы, поскольку были в евро, в гривны и зачислены на общий счет госказначейства, "именно в тот день никаких перечислений на пенсионные счета не было". "Напротив, были перечисления абсолютно нецелевые, например на приобретение автомобилей Министерства внутренних дел. …А в тот день, когда была осуществлена конвертация этих ресурсов, и о чем нам рассказывают слезно, что были пенсии выплачены, именно в этот день никаких перечислений в Пенсионный фонд не производилось. И это является правдой", - подчеркнул Н.Азаров.

"Можно в свою защиту приводить разные аргументы… Но строить свою защиту на заведомой неправде, на мой взгляд, некорректно и неправильно. Прибегать к обману - не самый лучший способ защиты, а самое главное, надо помнить о репутации нашей страны", - сказал премьер, напомнив, что "эти средства были использованы в определенный промежуток времени, нецелевым образом, но они восстановлены сейчас и будут впредь расходоваться только исключительно на целевые программы".

Как рассказал Н.Азаров, на 1 января 2010 года средств, полученных в рамках Киотского протокола, на счетах Госказначейства не было. Всего денег на счетах Казначейства было 1,055 млрд грн., а эквивалент в гривне "киотских" денег - 3,3 млрд 300 млн грн. То есть это специализированные деньги, предназначенные для реализации экологических программ. После того как правительство Н.Азарова приступило к работе в марте минувшего года, оно "к многочисленным долговым нагрузкам, которые правительству пришлось выплачивать, получило задачу восстановления киотских денег на спецсчетах экологического агентства в Госказначействе".

"Эта задача ставилась сразу же, поскольку она имеет не только экономическое значение, но прежде всего политическое значение. Нецелевое расходование государством денег по Киотскому протоколу грозило нам дипломатическим скандалом и прекратило бы наше всякое дальнейшее сотрудничество в рамках этих экологических программ. К маю мы ее решили, хотя подчеркиваю, было ужасно трудно оторвать деньги, в том числе и от бюджетной сферы, от инфраструктурных проектов, и накапливать эти деньги на счетах и полностью их восстановить", - отметил премьер.

Н.Азаров также подчеркнул, что уже летом, когда КРУ вместе с представителями японского правительства осуществляло проверку киотского ресурса, было подтверждено восстановление этих средств в полном объеме.

Как сообщалось, ранее министр финансов Федор Ярошенко заявил, что правительство Ю.Тимошенко направило полученные от японских компаний средства на финансирование программы МВД по обеспечению защиты прав и свобод граждан, в Министерство труда и социальной политики – на приобретение бытового оборудования и создание социально-контактного центра, а также – на капитальный ремонт и приобретение оборудования больницы "Феофания".

Напомним, что 20 декабря ГПУ изменила статус Ю.Тимошенко с подозреваемой на обвиняемую и применила подписку о невыезде в качестве меры пресечения. Уголовное дело в отношении экс-премьера было возбуждено 15 декабря. Ю.Тимошенко подозревается в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

МинПром

Новости

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

КЖРК сократил производство товарной железной руды на 12,8%

ММКИ Метинвеста будет три года поставлять сталь в Великобританию

Электросталеплавильному комплексу Интерпайп Сталь исполнилось 10 лет

Tokyo Steel сохранит цены на стальную продукцию без изменений в феврале

Газпром отказался от дополнительного транзита через Украину в феврале

Блокирование налоговой счетов АМКР приведет к уходу инвесторов из Украины

Энергетическая система Украины работает уверенно – министр

В Сербии протестуют против планов Rio Tinto начать разработку литиевого рудника

ВостГОК и Энергоатом обсудили дальнейшее сотрудничество

ВСЕ НОВОСТИ ⇢