НКРЭ повысила стоимость электроэнергии на 30%

Новини

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила тарифы для населения, которое ежемесячно потребляет более 150 кВт·ч электроэнергии (без электроплит и (или) электроотопления), а также более 250 кВт·ч (с электроплитами и (или) электроотоплением), на 30% с 1 февраля 2011 года. Соответствующее решение комиссия приняла на заседании.

Комиссия пересмотрела тарифы для населения с целью их постепенного приведения к экономически обоснованному уровню, а также ограничения практики перекрестного субсидирования бытовых абонентов за счет промышленных и других категорий потребителей. Согласно решению комиссии применение новых тарифов будет осуществляться только для тех объемов электроэнергии, которые были потреблены сверх установленных предельных уровней (то есть на потребленную сверх 150 и 250 кВт·ч соответственно).

Своим решением комиссия повысила тариф на электроэнергию, которая отпускается для населения, на 7,31 коп./кВт·ч, до 31,67 коп./кВт·ч (с учетом НДС). Кроме того, тарифы для населения, проживающего в сельской местности, повысятся на 6,75 коп/кВт·ч, до 29,25 коп./кВт·ч, для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами (в том числе в сельской местности), – на 5,61 коп./кВт·ч, до 24,34 коп./кВт·ч.

Также НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию, которая отпускается населенным пунктам, на 7,09 коп./кВт·ч, до 30,73 коп./кВт·ч, населенным пунктам в сельской местности – на 6,53 коп./кВт·ч, до 28,31 коп./кВт·ч, а населенным пунктам с домами, оборудованными электроплитами, электроотопительными установками (в том числе в сельской местности), – на 5,4 коп./кВт·ч, до 20,4 коп./кВт·ч.

В то же время тарифы останутся на прежнем уровне вне зависимости от объемов потребления для таких категорий населения: население, которое проживает в многоквартирных домах населенных пунктов (городов, сел, поселков), не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения (сейчас тариф составляет 18,72 коп./кВт·ч); для многодетных семей, которые воспитывают 3 и более детей; приемных семей (семьи, взявшие на воспитание от 1 до 4 детей); для детских домов и общежитий семейного типа.

Ранее сообщалось, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики начинает процедуру пересмотра тарифов на электроэнергию для населения. Отметим, что Министерство топлива и энергетики обнародовало прогноз средневзвешенной оптовой рыночной цены на электроэнергию, согласно которому в 2011 году она вырастет на 15% по сравнению с предыдущим периодом, до 55,07 коп. за кВт·ч.

МинПром

Новини

2 Лютого 2023

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

Минулого року дефіцит зведеного платіжного балансу становив 2,9 млрд дол

Перевезення зерновим коридором досягли 19 млн т

ВСІ НОВИНИ ⇢