Мобильные операторы помогают мошенникам?

Новини

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи обязала мобильных операторов получать разрешения за использование коротких номеров. В комиссии считают, что их использование операторами без разрешений регулятора способствует мошенничеству, пишет газета "Дело".

Решение обязать операторов получать разрешения на использование 3-х и 4-х значных номеров комиссия приняла на своем вчерашнем заседании. Для реализации этого решения комиссия планирует в срок до 1 февраля проверить использование таких номеров операторами мобильной связи, работающими в стандарте GSM и СDMA. К 1 марта они должны предоставить в НКРС заявления и соответствующие комплекты документов на выделение сокращенных номеров.

В НКРС поясняют, что на рынке сложилась ситуация, когда мобильные операторы используют короткие номера без разрешений для предоставления абонентам контент и информационных услуг. Такие действия в комиссии считают нарушением законодательства. А именно, закона "О телекоммуникациях" относительно пользования номерным ресурсом на разрешительной и платной основе, постановления Кабмина "О внесении изменений в размер платы за выделение номерного ресурса", согласно которой установлен размер платы за выделение сокращенных номеров для отдельных сетей мобильной связи и лицензионных условий работы операторов.

Также в комиссии заявляют, что неконтролируемое распределение операторами мобильной связи сокращенных номеров приводит к возникновению различных мошеннических схем. В частности, таких, при которых сокращенные номера сетей мобильной связи используются для снятия средств с лицевых счетов абонентов и компьютерного мошенничества в сети Интернет. Кроме того, введение дифференцированной платы за выделение сокращенных номеров ставит в равные условия деятельности операторов мобильной и фиксированной связи.

ранее в правительстве уже заявляли о намерении взимать плату с мобильных операторов за короткие номера, которые используются ими для информационно-справочных служб и предоставления контент-услуг.

МинПром

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢