В МИД не верят, что Чехия приютила Данилишина

Новини

Министерство иностранных дел пока не получало от официальных органов Чехии информацию о предоставлении политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

"Однако, сама возможность этого вызывает у внешнеполитического ведомства Украины серьезные недоумения, поскольку непонятно, как вообще можно говорить о якобы преследовании за политическую деятельность человека, которые собственно никогда политической деятельностью не занимался", - отметил О.Волошин.

Он пояснил, что Б.Данилишин не состоял в какой-либо партии, не баллотировался в парламент или президенты, не организовывал митинги и даже ни разу публично не критиковал действующую власть после ее формирования в начале 2010 года. "Таким образом, любой непредвзятый человек может увидеть, что в данной ситуации говорить о политической подоплеке интереса украинских правоохранительных органов к Данилишину как минимум странно", - подчеркнул О.Волошин.

Он также отметил, что странным является и то, что у МИД нет никакой информации о том, что сам Б.Данилишин просил какое-либо иностранное государство о политическом убежище. "За него это сделали депутаты от БЮТ, что является беспрецедентным случаем", - добавил представитель МИДа.

Напомним, адвокат Б.Данилишина Марина Махиткова сообщила, что Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чешской Республике.

Как известно, Б.Данилишина задержала в Праге 18 октября прошлого года под посольством Украины полиция Чехии по просьбе Интерпола. 29 ноября он обратился к чешским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

Генпрокуратура подозревает экс-главу Минэкономики в злоупотреблении служебным положением, повлекшим нанесение ущерба государству в особо крупных размерах. В частности, по данным следствия, он санкционировал закупку топлива ГП "Международный аэропорт Борисполь" у одного участника, без предусмотренного законом конкурса, что привело к завышению цен и перерасходованию бюджетных средств на 4,5 млн грн. В свою очередь представители оппозиции называют дело сфабрикованным и заявляют о политическом преследовании бывшего министра.

МинПром

Новини

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

Petronas купує активи австралійської Wirsol, яка працює у галузі ВДЕ

Деякі митниці перешкоджають експорту металобрухту до ЄС – Бублей

Запоріжкокс наростив випуск продукціі на 6,1%

На ЄС припадає більше половини зовнішньоторговельного обороту України

ВСІ НОВИНИ ⇢