Чиновники прикрываются липовыми справками

Новини

Киевляне активно скупают липовые справки о беременности и инвалидности. В интернете появились сайты, специализирующиеся на таких документах. Об этом пишет газета "Сегодня"

Причина покупки таких справок - сокращения на госпредприятиях. "Сейчас примерно втрое вырос спрос на справки об инвалидности и примерно вдвое — на беременность. Цены, конечно, тоже подняли, ведь рискуем", — рассказала изданию оператор, когда мы позвонили по указанному на одном из таких сайтов (sicklist.com.ua) телефону.

Данная справка обойдется в тысячу гривен. На сайте нужно заполнить специальную форму, указать ФИО, год рождения, название учреждений, которое выдает (поликлиника вашего района) и куда нужно предъявить — место работы. После этого вам высылают счет, на него нужно перевести деньги. На вопрос о гарантиях оператор даже обиделась: "Среди клиентов — политики, таможенные работники, и никто еще из них не жаловался. А дорого потому, что изготовление матрицы для печати фальшивки — недешевый процесс".

Как известно, после постановления Кабмина численность госслужащих в столице должна сократиться на треть (КГГА, РГА, госорганы). А согласно КЗоту, уводить инвалида и беременных нельзя. "Да, у нас эту тему обсуждали. Кто моложе, берут справку о беременности. А что потом? Потом может быть выкидыш, а сокращения закончатся. Некоторые берут по инвалидности, ничем же не рискуют", — сказала изданию сотрудница одной из райгосадминистраций.

Как рассказали в милиции, заведомое использование фальшивых документов — мошенничество, которое наказывается штрафом в 850 грн. То есть штраф обойдется дешевле липовой справки. А вот за подделку документов наказание — до 5 лет.

Замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний уверяет, что торговля документами в медучреждениях жестко контролируется и пресекается. Правда, неофициально говорят, что справка от врача, например, о беременности, обойдется порядка 200 долл.

МинПром

Новини

7 Лютого 2023

У Туреччині зросли ціни на металобрухт

Японська JFE Holdings очікує падіння виробництва та прибутку

Укрзалізниця отримала британське обладнання для швидкого відновлення мостів

USAID передало Україні першу газотурбінну станцію на 25 МВт

Австралія збільшила постачання руди до Китаю

Термін перевірки бізнесу під час відшкодування ПДВ скорочено у два рази

БЕБ передало в управління держави конфісковану руду російського олігарха Усманова

Суд заарештував всі банківські рахунки Полтавського ГЗК

Міська рада Дніпра спільно з НАБУ відсудили аеропорт у Коломойського

Уряду Великої Британії рекомендовано продовжити дію мит на китайський товстолистовий прокат

Війна завдала шкоди українському довкіллю майже на 2 трлн грн

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ВСІ НОВИНИ ⇢