ОБСЕ против закона о языках в Украине

Новини

ОБСЕ рекомендует украинской власти воздержаться от рассмотрения законопроекта о языках в его нынешнем виде и выражает надежду, что его оценка и рекомендации будут учтены Верховной Радой. Об этом заявил член фракции "БЮТ-Батькивщина" Владимир Яворивский на брифинге.

По его словам, в адрес руководства парламента поступило письмо от ОБСЕ с заключением относительно закона о языках. "Почему-то Владимир Литвин не разглашает этого письма. Но нам удалось раздобыть его через посольства", - подчеркнул депутат.

По словам В.Яворисвского, в заключениях ОБСЕ указывается, что законопроект почти исключительно сосредоточивается на защите и продвижении русского языка и не предусматривает надлежащей защиты языков менее численных национальных меньшинств. Также, по мнению ОБСЕ, данный законопроект может иметь потенциальное негативное влияние на позицию и использование государственного языка.

"Таким образом, антиукраинскому котлу шовинизма в Украине нанесен серьезный удар со стороны одного из наивысших европейских институтов", - отметил депутат. Он также добавил, что это является реальной поддержкой со стороны Европы нашего национального духа, украинского языка.

Ранее в ПР сообщили, что замедление с принятием закона о языках связано с позицией Блока Литвина. Также сообщалось, что закон о языках, расширяющий сферу применения русского языка в Украине, могут принять летом текущего года.

Напомним, что 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине", которым предложили Раде расширить использование русского языка в Украине.

МинПром

Новини

30 Січня 2023

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

ВСІ НОВИНИ ⇢