Оппозиция решила объединиться

Новини

Руководители оппозиционных парламентских партий – "Фронт змин", "Гражданская позиция", Европейская партия Украины и Украинская республиканская партия "Собор" – занялись составлением устава новой партии. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

"Речь идет не о создании предвыборного блока, а о конструировании на базе четырех партий единой мощной политической силы", – отметил посвященный в детали переговоров источник издания.

По его словам, процесс объединения зашел достаточно далеко. "Незадолго до нового года была создана рабочая группа из представителей четырех партий, которая усиленно работает над созданием устава новой объединенной оппозиционной политической силы", – сказал источник.

Председатель УРП "Собор" Анатолий Матвиенко подтвердил информацию о готовящемся объединении оппозиционных партий, подчеркнув при этом, что вопрос о количестве партий, которые могут стать субъектами нового объединения, на сегодня открыт. "Намерения объединиться в одну политическую силу есть, и достаточно серьезные. Кроме этих партий, есть и другие субъекты переговоров, но, к примеру, "Наша Украина" пока что не созрела для объединительных процессов", – подчеркнул он.

При этом лидер А.Матвиенко уточнил, что к переговорам не приглашали партию "Батькивщина". "Батькивщина" – это левая политическая партия, и пусть она развивается самостоятельно. Наша же партия, надеюсь, будет правоцентристской, национально-демократической силой", – уточнил он.

В свою очередь Арсений Яценюк пока не комментирует процесс объединения. "Я подтверждаю информацию о том, что переговорный процесс идет, но говорить о конкретных участниках будущей политической силы и о каких-то других деталях на сегодняшний день еще рано", – отметила пресс-секретарь главы "Фронта змин" Иванна Коберник.

Ранее народный депутат от БЮТБ Василий Деревляный сообщил о том, что 17 декабря на совместном заседании парламентских фракций БЮТБ и НУ-НС было принято решение начать формирование объединенной оппозиции. По его словам, в состав оппозиции войдут представители партий "Батькивщина", "Наша Украина", а также партий, которые входят в БЮТБ или были созданы бывшими представителями НУ, в частности "За Украину!".

В свою очередь лидер УНП Юрий Костенко заявлял, что ведет переговоры об объединении с "Нашей Украиной" и партией "За Украину!". Он прогнозировал, что объединение политсил может состоятся в феврале-апреле 2011 года.

МинПром

Новини

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

Ісландія допомагатиме відновленню енергетичного сектору України

У Польщі хочуть побудувати завод з виробництва зброї для України

ВСІ НОВИНИ ⇢