Националисты готовили покушение на Януковича?

Новини

Задержанные в Ивано-Франковской области 9 националистов могли готовить масштабный теракт против первых лиц государства – Президента и спикера. Об этом "Сегодня" сообщил глава Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк.

"Во время пребывания у нас на Прикарпатье Виктора Януковича и спикера Владимира Литвина в одном из домов села Загвоздья Тисменицкого района, которое расположено по курсу движения президентского самолета, у людей, которые там временно проживали, милиция нашла две винтовки с оптическими прицелами, – говорит губернатор. – Не могу точно утверждать, был ли их целью самолет, но я поблагодарил правоохранителей за то, что они задержали этих людей. Как мне сообщили, они принадлежат к группировке, у которой был изъят арсенал. Задержанные назвались "тризубовцами" из Харькова, Кировограда и Днепропетровска".

По словам М.Вышиванюка, в связи с этими событиями президентскому самолету изменили маршрут движения, перегнав из Ивано-Франковска во Львов, а уже оттуда он вылетел в Киев.

В селе Загвоздье изданию рассказали, что за эти дни увидели столько милиции, сколько ее там сроду не было. "Владельцы винтовок с прицелами арендовали квартиру в двухэтажном доме, с крыши которого хорошо просматриваются самолеты, которые взлетают с аэродрома в Ивано-Франковске в 10 км от нас", – отметил председатель сельсовета Любомир Белогубко. От Загвоздья до резиденции Президента в Старой Гуте около 50-60 км. Так что при желании террористы могли нанести удар и по кортежу, пишет газета.

Как сообщалось, 9 января правоохранители задержали в Ивано-Франковской области 9 человек, большинство из которых являются членами ВО "Тризуб" им.Степана Бандеры. У задержанных изъяли автомат АКСМУ без номера и 124 патрона к нему, три пистолета разных марок с патронами, самодельные ножи, 9 радиостанций разных марок, две гранаты без запалов, две пневматические винтовки с оптическими прицелами, помповое ружье с патронами.

По этим фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.263 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Задержанные лица проверяются на причастность к совершению других преступлений на территории Украины.

МинПром

Новини

2 Лютого 2023

Головбуха Полтавського ГЗК підозрюють у несплаті податків на 2 млрд грн

Висока облікова ставка НБУ поглиблює кризу у промисловості – Кінах

У Мінфіні оцінили потребу в міжнародному інвестуванні на рівні 3 млрд дол щомісяця

Укренерго підвищує ліміти споживання електроенергії

Норвегія профінансує закупівлю газу для України майже на 200 млн євро

1 Лютого 2023

Японія направить на відновлення України 170 млн долл

Канадська Ivanhoe Mines планує наростити виробництво міді в Конго

У 2023 році економіка Росії зростатиме, а не падатиме - The New York Times

Болгарія почала будівництво трубопроводу до Сербії

В Україні впав попит на нові автомобілі

Фонд підтримки енергетики України зібрав 144 млн євро 

СБУ викрила привласнення 40 млрд в Укрнафті та Укртатнафті

Австрія передасть 5 млн євро для відновлення енергосистеми України

Китай збільшив експорт та імпорт нержавіючої сталі

В січні середня ціна на російську нафту впала нижче 50 дол/бар

ДТЕК планує збільшити  імпорт електроенергії до 1 млрд кВт-год на місяць

ВСІ НОВИНИ ⇢