Тимошенко нашла в Украине эмиссию денег

Новини

В Украине в 2010 году была проведена эмиссия на сумму 99 млрд 671 млн грн. Об этом заявила экс-премьер, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко перед тем, как войти в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины.

По словам Ю.Тимошенко, об этом стало известно благодаря проведенному оппозиционным правительством соответствующему исследованию. Экс-премьер сообщила, что эти исследования говорят о том, что почти половина поступлений в бюджет за 2010 год – это эмиссионные средства. Она добавила, что поступления в бюджет составляют 230 млрд грн.

"Новая власть решила зарабатывать на печати гривны. Эту эмиссию они отдают подконтрольным банкам в качестве рефинансирования. Эти деньги не обеспечены экономическим ростом, а значит, это приводит к росту цен, который мы сейчас наблюдаем", – подчеркнула Ю.Тимошенко.

Также Ю.Тимошенко выяснила, что за 2010 год в офшорные зоны выведено 28 млрд 700 млн долл. По ее словам, эта цифра равна доходам госбюджета за 2010 год. Она отметила, что большая часть из этой суммы, а именно 26,5 млрд долл., выведены на Кипр. "В связи с этим я собираюсь написать в Генеральную прокуратуру заявление о преступлении. Мы изложим эти цифры, и эмиссию, и вывод денег в офшорные зоны. Как только начнет работать Верховная Рада, мы вынесем вопрос об эмиссии необеспеченной гривны на рассмотрение заседания Верховной Рады", – уточнила экс-премьер.

Ранее член парламентского комитета по экономической политике Ирина Горина сообщила, что инсинуации Ю.Тимошенко на тему якобы проводимой в Украине неконтролируемой эмиссии гривны не повлияют на стабильный и прогнозируемый экономический рост, сбалансированную бюджетную политику и планомерную реализацию реформ в Украине.

МинПром

Новини

30 Січня 2023

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

Нідерланди передали Україні 300 тонн енергообладнання

Експорт чорного брухту з Японії скоротився на 13,6%

Поставки чавуну з України до Турції скоротилися 

Liberty Steel реалізує нові проекти з оптимізації та підвищення якості продукції

Держава припинила фінансувати видобувну галузь під час війни

Tata Steel розпочала будівництво нового міні-заводу з виробництва арматури

Прямі збитки українського бізнесу внаслідок війни сягнули 13 млрд – KSE

Російська компанія відсудила борг у Фірташа в 30 млрд руб.

JSW Steel, ArcelorMittal та НЛМК можуть викупити два заводи Liberty Steel у Бельгії

Уряд затвердив процедуру отримання дозволу на викиди

Суха Балка замінить електродетонатори на неелектричні

УЗ не планує масового списання вагонів у 2023 році

США додали суднобудівні підприємства Росії до санаційного списку

ВСІ НОВИНИ ⇢