Сланцевый газ составит конкуренцию российскому

Новости

Добыча сланцевого газа в Украине может составить конкуренцию российскому топливу. Такое мнение выразил министр экологии и природных ресурсов в интервью "Коммерсант-Украина".

По словам министра, при позитивном инвестиционном климате через 10 лет Украина сможет добывать 10 млрд куб. м газа из сланцев и плотных пород. "Если к этому добавить то, что у нас сегодня есть 96 высокоперспективных структур шельфа Азовского и Черного морей, то мы смогли бы значительно нарастить собственную добычу", – добавил глава Минприроды.

Н.Злочевский напомнил, что сегодня подписан меморандум, согласно которому Украина передает США имеющиеся данные о запасах сланцевого газа, там их обрабатывают по своим методикам и передают нам всю информацию. То есть Украина обогатится новой информацией о своих недрах. Помимо оценки запасов сланцевого газа, в США будет проведен тренинг для украинских специалистов в этой области, а также подготовлены предложения по совершенствованию регуляторного механизма в сфере поиска и добычи сланцевого газа. Важно отметить, что подписаны соглашения о конфиденциальности, которые помогут защитить интересы Украины.

Н.Злочевский подчеркнул, что ранее оценки Украины и оценки коллег из США о запасах сланцевого газа сильно отличались. "Если, по нашим данным, там объем в 11,3 трлн куб. м, то в США считают – 25,6 трлн куб. м газа метаноугольных пластов. Для сравнения: запасы такого газа в США составляют 11,7 трлн куб. м. Добавьте к этому Центральный бассейн, где, по нашим оценкам, 8 трлн, Волынь и часть Подолья – более 3 трлн и газ сланцевых песков – еще не менее 8 трлн куб. м. Вместе с шахтным газом всего получается не менее 30 трлн куб. м. Но эта цифра после подробного изучения может увеличиться вдвое", – добавил министр.

Ранее сообщалось, что Украина планирует до середины 2012 года оценить потенциальные запасы сланцевого газа. Отметим, что, по мнению экспертов, себестоимость добычи и цена сланцевого газа никогда не опустятся ниже затрат на добычу природного газа традиционными методами, но разработка месторождений сланцевого газа все равно выгодна Украине.

Как сообщалось ранее, Украина совместно с США планируют реализовать комплексный проект в сфере восстановления и реабилитации нефтегазовых месторождений. 16 февраля Кабмин подписал меморандум с правительством США о добыче сланцевого газа.

МинПром

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢