Россияне продолжают продвигать Южный поток
Новини
Газпром и Wintershall подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта Южный поток. Об этом говорится в сообщении российского газового монополиста.
Документ был подписан вчера в Ново-Огарево председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и председателем правления BASF SE Юргеном Хамбрехтом в присутствии российского премьера Владимира Путина.
Документ определяет ключевые условия и принципы участия немецкой компании в морском участке проекта. В частности, в меморандуме зафиксировано, что доля участия Wintershall Holding в компании South Stream составит 15% с сохранением за Газпромом 50% пакета.
Меморандумом также предусмотрено заключение новых долгосрочных контрактов на поставку природного газа совместной компании "Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG" (WIEE).
"Wintershall – наш давний партнер, с которым мы смогли решить не одну трудную задачу: начать совместную разработку ачимовских залежей Уренгойского месторождения, осуществить строительство газопровода "Северный поток". То, что ведущие энергетические концерны Европы проявили свою заинтересованность в партнерстве в рамках "Южного потока", служит для нас доказательством важности и своевременности реализации проекта для Европы", – сказал А.Миллер.
"Осуществляя вместе с Газпромом и другими европейскими партнерами проект "Северный поток", мы продемонстрировали возможности повышения уровня безопасности поставок топлива в Европу. Сегодня мы готовы совместно приступить к улучшению надежности обеспечения топливом стран ЕС, находящихся на юге и востоке Европы, где Газпром и Wintershall успешно реализовывали газ на протяжении многих лет. Ускорение темпов экономического развития региона повлечет за собой рост спроса на газ. "Южный поток" позволит нам в будущем обеспечить надежные и прямые поставки газа потребителям Южной и Восточной Европы", – отметил Ю.Хамбрехт.
Как известно, ранее представители украинской власти неоднократно заявляли о том, что транзит газа через территорию нашей страны является для россиян гораздо более выгодным, чем строительство обходных подводных газопроводов.
Инициированный Газпромом проект Южный поток предполагает строительство газопровода протяженностью около 900 км по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По этой трубе, производительность морского участка которой составит 63 млрд куб. м в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу, минуя территорию Украины.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram