Литвин требует от Мельниченко извинений

Новости

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подал судебный иск к экс-майору Управления госохраны Николаю Мельниченко о защите чести и достоинства и возмещении морального ущерба. Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

В иске, поданном в Деснянский районный суд Киева 1 марта, В.Литвин констатирует, что судебное решение пятилетней давности так и не было выполнено, а "Мельниченко Н.И. продолжает распространять недостоверную информацию о Литвине В.М.".

В качестве примера такой информации приводятся высказывания Н.Мельниченко 2009-2010 годов, распространенные СМИ. "Заказчиком убийства Георгия Гонгадзе является председатель Верховной рады Владимир Литвин", "У Литвина руки в крови", "От Кучмы и Литвина столько смертей, что еще чуть-чуть, и они захлебнутся кровью погибших людей, которые связаны с делом Гонгадзе и с моими записями", – приводятся примеры высказываний Н.Мельниченко в иске В.Литвина.

"Эти высказывания носят крайне негативный характер, влияют на формирование у широкой общественности ошибочного мнения о Литвине В.М., порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, повлекли моральный ущерб. Информация, изложенная Мельниченко Н.И., не соответствует действительности и ничем не подтверждена", - говорится в документе

В.Литвин, ссылаясь на постановление пленума Верховного суда от 27 февраля 2009 года, утверждает, что под понятием "достоинство" необходимо понимать "признание ценности каждого физического лица как уникальной биопсихосоциальной ценности", а с понятием "честь" связана "позитивная социальная оценка лица в глазах окружающих, которая базируется на соответствии его действий общепринятым представлениям о добре и зле".

Спикер просит суд признать информацию, высказанную Н.Мельниченко в его отношении, неправдивой и порочащей его честь и достоинство, обязать экс-майора опровергнуть ее на пресс-конференции, принести публичные извинения и заплатить 1 грн. компенсации за моральный ущерб.

Ранее Н.Мельниченко заявил, что подал встречный иск в суд на председателя Верховной Рады В.Литвина "за то, что он в течение 10 лет путем обмана, запугивания, нанес ущерб стране и лично мне".

Как известно, некоторые политики, в частности экс-спикер Александр Мороз, заявляли о причастности занимавшего в 2000 году пост главы Администрации Президента В.Литвина к смерти журналиста Г.Гонгадзе. В качестве доказательства приводились записи, сделанные в кабинете главы государства бывшим майором госохраны Н.Мельниченко. Сам спикер неоднократно отрицал свою причастность к данному преступлению.

МинПром

Новости

19 января 2022

В Польше назвали решение УЗ остановить транзит грузов беспрецедентным

Rio Tinto приостановила проект по разработке литиевого месторождения в Сербии

В этом году из госбюджета направят 10 млн грн на строительство 5 индустриальных парков

Оставшуюся часть отопительного сезона Украина пройдет без проблем – Шмыгаль

Поставки Fortescue Metals зеленого водорода в Германию назвали трендом будущего

Экологические ограничения обвалили выплавку стали в Китае

Китай экспортировал рекордный объем меди

В 2022 году число безработных в мире вырастет до 207 млн человек

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

ВСЕ НОВОСТИ ⇢