Изменения в законы о дорожном движении вступят в силу в ноябре

Новини

В середине ноября должны вступить в силу изменения в Закон Украины "О дорожном движении" и другие законы, связанные с вождением и эксплуатацией транспортных средств. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента ГАИ УМВД Сергей Левченко.

По его словам, изменения в законодательство вступят в силу через месяц после их официального опубликования. Причем срок действия водительского удостоверения будет ограничиваться от 5 до 10 лет, точный срок должно установить соответствующее постановление Кабмина, которое на сегодняшний день разрабатывается. Кроме того, вводится система начисления штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения, которую также разработает правительство.

За три месяца Кабмин и МВД должны разработать 11 постановлений и 5 приказов, обеспечивающих полноценное функционирование нового законодательства о дорожном движении. Планируется создание общеукраинского реестра транспортных средств, водительских удостоверений, базы данных технического осмотра транспортных средств, базы данных учета административных правонарушений (нарушений правил дорожного движения).

При этом, согласно поправкам, внесенным в Правила дорожного движения, инспекторы Государственной автомобильной инспекции лишены права взимать штраф на месте с нарушителей ПДД.

"Инспекторы будут выписывать постановления на наложение штрафов, которые нарушители будут обязаны оплатить в банках", – отметил С.Левченко и добавил, что новые правила предусматривают существенное увеличение штрафов за нарушение ПДД, в частности, минимальный штраф – за непристегнутый ремень безопасности будет составлять 51 грн., максимальный – за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – 3400 грн.

Планируется, что начиная со следующего года будет внедрена двойная ставка штрафа в случае его неуплаты в установленный срок. Также отменяется практика сдачи экзамена на водительские права без обучения в автошколе. Кроме того, фото- и видеофиксация нарушений будет иметь силу доказательства в суде.

Президент Украины Виктор Ющенко 14 октября 2008 г. подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", принятый накануне Верховной радой. Изменения в основном касаются Кодекса Украины об административных правонарушениях и ужесточения ответственности за нарушения ПДД.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢