Изменения в законы о дорожном движении вступят в силу в ноябре

Новости

В середине ноября должны вступить в силу изменения в Закон Украины "О дорожном движении" и другие законы, связанные с вождением и эксплуатацией транспортных средств. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента ГАИ УМВД Сергей Левченко.

По его словам, изменения в законодательство вступят в силу через месяц после их официального опубликования. Причем срок действия водительского удостоверения будет ограничиваться от 5 до 10 лет, точный срок должно установить соответствующее постановление Кабмина, которое на сегодняшний день разрабатывается. Кроме того, вводится система начисления штрафных баллов за нарушение правил дорожного движения, которую также разработает правительство.

За три месяца Кабмин и МВД должны разработать 11 постановлений и 5 приказов, обеспечивающих полноценное функционирование нового законодательства о дорожном движении. Планируется создание общеукраинского реестра транспортных средств, водительских удостоверений, базы данных технического осмотра транспортных средств, базы данных учета административных правонарушений (нарушений правил дорожного движения).

При этом, согласно поправкам, внесенным в Правила дорожного движения, инспекторы Государственной автомобильной инспекции лишены права взимать штраф на месте с нарушителей ПДД.

"Инспекторы будут выписывать постановления на наложение штрафов, которые нарушители будут обязаны оплатить в банках", - отметил С.Левченко и добавил, что новые правила предусматривают существенное увеличение штрафов за нарушение ПДД, в частности, минимальный штраф - за непристегнутый ремень безопасности будет составлять 51 грн., максимальный - за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения - 3400 грн.

Планируется, что начиная со следующего года будет внедрена двойная ставка штрафа в случае его неуплаты в установленный срок. Также отменяется практика сдачи экзамена на водительские права без обучения в автошколе. Кроме того, фото- и видеофиксация нарушений будет иметь силу доказательства в суде.

Президент Украины Виктор Ющенко 14 октября 2008 г. подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", принятый накануне Верховной радой. Изменения в основном касаются Кодекса Украины об административных правонарушениях и ужесточения ответственности за нарушения ПДД.

Новости

25 января 2022

МВФ уже в феврале может пересмотреть программу для Украины

Угроз для стабильности экономики нет – Шмыгаль

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

ВСЕ НОВОСТИ ⇢