Зеленский подписал закон об ответственности за незаконную разработку недр

Інфографіка Новини

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых". Соответствующий закон парламент поддержал 15 июля, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что принятие этого документа обусловлено тем, что случаи неконтролируемой добычи полезных ископаемых местного значения наблюдаются фактически по всей территории Украины.

В то же время для совершения этой деятельности необходимо иметь специальное разрешение на пользование недрами. Самовольная добыча ресурсов, в частности, песка, наносит значительный вред окружающей среде, ускоряет разрушение дорог вокруг и создает опасные песчаные карьеры. А восстановление нарушенных земель в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном хозяйстве, требует немалых усилий.

В Офисе президента подчеркнули, что предусмотренная ранее ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых была малоэффективной. Поэтому закон, который подписал глава государства, определяет такую ​​деятельность как уголовное преступление и усиливает ответственность за нее.

"Отныне нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых местного значения в значительном размере наказывается штрафом от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением или лишением свободы на срок до двух лет", – говорится в сообщении.

В то же время, если стоимость незаконно добытых ископаемые в сто и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан или незаконно добываются полезные ископаемые общегосударственного значения, то предусматривается штраф в размере от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение или лишение свободы до трех лет.

Однако, отмечается, что если такие действия совершены организованной группой или общеопасным способом, повлекли гибель людей либо иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

"Кроме того, в Кодексе Украины об административных правонарушениях за самовольное пользование недрами, совершение сделок, которые в прямой или скрытой форме нарушают право собственности на недра, теперь предусмотрено наложение штрафа в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов на граждан и от 200 до 500 необлагаемых минимумов – на должностных лиц", – добавили в Офисе президента.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Новини

9 Грудня 2022

Норвегія виділяє 100 млн дол на відновлення пошкодженої української інфраструктури

У ІІІ кварталі українська економіка впала на 30,8%

Укренерго попереджає про збереження дефіциту електроенергії протягом зими

Росія продає більше половини своєї нафти по 44 дол/бар

Українські металурги скоротили виплавку сталі на 68%

У листопаді інфляція становила 0,7%

Падіння ВВП за підсумками 2022 року сягне 33,2%

Дефіцит в енергосистемі значний, у кількох областях аварійні відключення – Укренерго

Нідерланди нададуть Україні обладнання та запчастини для ремонту енергомереж

ЄАЕС продовжив антидемпінгове мито на феросилікомарганець з України

Українцям доведеться платити екоподаток за користування генераторами

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Ferrexpo планує вдвічі зменшити викиди вуглецю 

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

ВСІ НОВИНИ ⇢