Реактор Фукусимы не удалось стабилизировать
Новини
Японские инженеры прекратили попытки стабилизировать поврежденный реактор на атомной электростанции "Фукусима-1". Об этом сообщает ВВС.
Компания TEPCO, которой принадлежит реактор, намеревалась охладить его, закачивая воду в камеру, где он располагается. Однако, по словам представителей компании, расплавившись, металлические топливные стержни прожгли отверстие в камере, и около 3000 тонн загрязненной радиацией воды попали в фундамент здания.
Японские власти и TEPCO заявили, что полная остановка реактора займет 9 месяцев и будет завершена только в январе следующего года. По словам представителя японского кабинета Госи Хосоно, прекращение попыток стабилизировать реактор не повлияет на установленный срок окончания работ. Компания TEPCO обещает обнародовать новый план по стабилизации реактора уже во вторник.
Как сообщалось, на аварийную японскую АЭС "Фукусима-1" натянут защитный колпак из полиэстера.
Ранее советник премьер-министра Японии Г.Хосоно, возглавляющий объединенный штаб по ликвидации аварии на станции, сообщил, что правительство Японии засекретило данные по крайней мере 5 тыс. замеров и оценок распространения радиации в связи с событиями на АЭС "Фукусима-1". По его словам, это было сделано для недопущения возможной паники. Вместе с тем Г.Хосоно признал, что такая позиция была ошибочной.
Напомним, что землетрясение магнитудой 9 баллов произошло в Японии 11 марта. В результате стихии на АЭС "Фукусима-1" из-за выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько взрывов и утечка радиации.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram