Выставка: Составляющие целого

Смотря на современную «живопись», диву даешься, какую изобретательность проявляют художники, чтобы войти в историю с персональным «ноу-хау». Употребляя кавычки, понимаешь, что сегодня для оговорок действительно есть веские основания. Изображение красками на холсте – это «не-живопись», не «цветовое поле», но уже «крашенный холст» в чистом виде. Его покидает харизматичность традиционного произведения, но взамен приходит некая занимательность сложной конструкции…
Постмодернистская живопись двадцатилетней-тридцатилетней давности осознала утрату базовой ценности – трепетного отношения к формальному аспекту – и манифестировала себя как «картина», то есть, изображение, лишенное живописных качеств. Сейчас живописная «стерильность» – это вещь сама собою разумеющаяся, картина выходит на следующий уровень своей «деградации». Происходит это весело и оптимистично, с интонацией стопроцентного позитива и пофигизма – вот она невыносимая легкость энтропии в искусстве. Стоит ли расстраиваться, если, согласно законам физики, процент распада может только увеличиваться? Выражение «не-живопись» сегодня перестает быть кокетливой метафорой, так как мутации затрагивают уже не изображение, но сам «носитель».
Формальное мышление себя исчерпало: поиск новых форм связан с мутациями мировоззрения, с извлечением духовной субстанции, которая волшебным образом преображает материальную, просвечивает сквозь нее. Сейчас ситуация изменилась, стала «беспросветной» и «непрозрачной», в том плане, что все идет от противного, от материального.
Развивается в ином, прикладном, направлении истерического нагнетания псевдо-инновационности «медиа», мании новой оболочки, упаковки. От произведения требуют невозможного: оно внешне всегда должно выглядеть по-другому, даже если, по сути дела, внутренне остается тем же самым, наполнение не меняется. Это не есть хорошо, и не есть плохо: такова, похоже, проекция на искусство рыночной запроса, который требует возникновения не новых смыслов, но все новых и новых товарных предложений.
Место: Галерея на Институтской (ул. Институтская, 22/7);
Время: 19 июня 2011 года,12.00;
Цены: Вход с вободный.
МинПром
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram