На выборах в Раду появится больше партий

Новости

На парламентских выборах в 2012 году значительно увеличится количество партий, которые будут принимать в них участие, по сравнению со всеми прошлыми выборами. Об этом заявил народный депутат от НУНС Юрий Ключковский в ходе круглого стола, посвященного проблемам избирательной системы.

Депутат аргументировал это запретом участия в выборах блоков партий, а также действием нормы закона о политических партиях, которая предусматривает отмену регистрации партии, в случае если партия не принимает на протяжении 10 лет участия в общенациональных выборах.

При этом Ю.Ключковский отметил, что увеличение количества партий приведет к значительному рассеиванию голосов избирателей. "В 1998 году при 4% (барьера прохождения в парламент) по пропорциональной системе была потеряна треть голосов. Поднимите барьер до 5% – получите приблизительно половину потерянных голосов", – сказал он.

Депутат спрогнозировал, что в случае принятия разработанного рабочей группой по усовершенствованию избирательного законодательства законопроекта о выборах Рады партия, которую поддержат 10% избирателей, получит 20% депутатских мандатов в Раде. По его словам, это приведет к нивелированию сути пропорциональной системы.

Как известно, в новом законопроекте предлагается перейти к смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе, ввести запрет на участие блоков в выборах и повысить избирательный барьер для партий с 3% до 5%. В конце июня Минюст передал законопроект о выборах Венецианской комиссии, Международному фонду избирательных систем и Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для проведения экспертизы.

МинПром

Новости

19 января 2022

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

Цены на нефть снова обновили рекорд

Индонезия установит запрет на экспорт бокситов с 2023 г. и медной руды с 2024 г.

Транзит газа через Украину упал до минимума

Tenova будет внедрять водородные технологии в металлургической промышленности

Вьетнам впервые в своей истории стал нетто-экспортером стали

Металлурги РФ просят отменить антидемпинг на украинские валки

Китай наращивает импорт алюминия

Мировой экономике пророчат замедление темпов роста

ВСЕ НОВОСТИ ⇢