Украине хватит 240-300 млн куб. м газа в сутки

Новини

Для ежедневного потребления Украине хватит от 240 до 300 млн куб. м газа. Об этом в эфире телеканала Интер заявил первый заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко.

Он выразил убеждение, что в таком объеме: "Газа хватит Украине на очень много дней и месяцев". 

"Мы надеемся, что новые контракты на транспортировку газа и на поставку газа в Украину будут подписаны если не в ближайшие дни, то в ближайшие недели. На этот период Украина обеспечена ресурсами газа. Потому что 310 млн суточных газа отбирается тогда, когда температура на улице минус 15 и ниже … В Украине на режим потребления от 240 до 300 млн куб. м газа ежедневно газа хватит на очень много дней и месяцев. Но это не наша цель", – подчеркнул он.

Заместитель главы "Нафтогаза" также сообщил, что в ПХГ Украины на сегодняшний день находится около 15 млрд куб. м газа, которые принадлежат НАК "Нафтогаз". Он отверг предположение о наличии техногенной проблемы в области поставок и транзита газа.  "Нет сегодня техногенной катастрофы и техногенной проблемы в ГТС", – сказал он.

В свою очередь экс-министр топлива и энергетики, народный депутат от Партии регионов Юрий Бойко, комментируя ситуацию в газовой сфере, заявил, что сегодня осталось 10 дней, чтобы избежать техногенной катастрофы.

Обращаясь к представителю "Нафтогаза", он подчеркнул: "Вы сегодня недодаете в страну 100 млн кубов газа в сутки. Примерно это как раз то, что потребляет крупная промышленность. Болгария, Чехия, Греция, Словакия и Сербия находятся без газа. Это очень большие проблемы и для имиджа страны и для нашей экономики. Но самое страшное сейчас то, что у нас, у вас, у правительства и у наших коллег бывших осталось 10 дней для решения вопроса наполнения трубы… У нас сегодня 10 дней, чтобы избежать техногенной катастрофы".

Напомним, что  Минтопэнерго сообщило, что в апреле-сентябре 2008 года увеличено запасы природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны в два раза (на 14,107 млрд куб. м) до 28,227 млрд куб. м.

Ранее заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что Украина имеет достаточный ресурс в ПХГ для внутренних потребностей и готова к любому сценарию развития событий в газовых переговорах с РФ.

Новини

12 Липня 2024

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢