Россия строит газопроводы для шантажа Европы?

Новини

Новые российские газовые проекты Nord Stream и South Stream предназначены не для повышения надежности поставок газа в Европу, а для обеспечения России дополнительных возможностей по отключению газа одним странам без ущерба для поставок другим. Об этом заявил управляющий директор консалтинговой компании East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.

По его мнению, в наименьшей мере эти газопроводы угрожают энергетической безопасности Украины. "Газопроводы Nord Stream и South Stream спроектированы не для увеличения поставок российского газа и не для повышения надежности энергообеспечения Европы", – подчеркнул М.Корчемкин.

Он также добавил: "Новые проекты "Газпрома" дадут России возможность избирательного отключения поставок газа в Беларусь, Германию, Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию и Грецию. Таким образом, энергетическая безопасность этих стран снизится".

По его мнению, Nord Stream позволит "Газпрому" полностью прекратить поставки газа в Польшу или Беларусь без ущерба для экспорта в другие страны.

"Таким образом, заявления Польши о том, что проект Nord Stream угрожает энергетической безопасности страны, выглядят вполне обоснованными. На фоне событий последних лет нет оснований сомневаться в том, что в случае политического конфликта и при наличии обходного газопровода Россия перекроет поставки газа в Польшу", – подчеркнул эксперт.

При споре с Германией, добавил он, "Газпром" сможет отключить газопровод Nord Stream, что будет весьма чувствительным ударом по немецкой экономике. А с помощью газопровода South Stream "Газпром" сможет перекрыть поставки газа Болгарии, не сокращая экспорт в соседние страны.

Вместе с тем, подчеркнул эксперт, введение в действие новых газотранспортных маршрутов в обход украинской территории не лишит Украину статуса крупнейшего транзитного партнера "Газпрома".

 "При полной загрузке всех обходных маршрутов в случае нового конфликта "Газпрому" придется поставлять в Европу через Украину около 300 миллионов кубометров в сутки, то есть примерно столько же, сколько поставлялось 31 декабря 2008 года", – добавил он.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин высказал мнение о необходимости диверсификации поставок российского газа в Европу для лишения Украины монополии в данной сфере.

"Нужно развивать транспортные возможности и диверсифицировать потоки доставки нашего газа основным европейским потребителям так, чтобы транзитная страна, в данном случае Украина, не чувствовала своего монопольного положения, надо лишить ее монопольного положения",- подчеркнул В.Путин.

По его мнению, это касается, в частности, развития таких проектов, как Nord Stream и South Stream.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢