РФ предлагает международный транзитный механизм

Новини

Создать постоянно действующий международный механизм для избежания в будущем возникновения кризисов с поставками газа предложил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Открывая международную конференцию, посвященную проблемам транзита газа, он отметил: "Я вижу специальное значение нашей встречи в том, чтобы создать эффективный постоянно действующий международный механизм, который в будущем не позволит возникать таким ситуациям, и который будет обеспечивать нормальный транзит".

Кроме того, президент РФ подчеркнул: "Это, естественно, должен быть такой механизм, который будет побуждать все стороны соблюдать правила совместной работы, действовать на основе тех соглашений, которые достигнуты, а если соглашений нет, то на основе каких-то иных правил".

В то же время он признал, что сегодня нет правовых механизмов, позволяющих регулировать такие ситуации. Он сказал, что Энергетическая хартия не позволяет решать вопросы такого рода.

Вместе с тем Д.Медведев сказал, что все предпринимаемые усилия для разрешения газового криза результатов пока не принесли. "Те события, которые побудили нас собраться, достаточно сложные, даже чрезвычайные и повод для встречи безотлагательный. Мы в последнее время вынуждены были отложить все свои дела и заниматься тем, что сейчас принято именовать газовым кризисом", – пояснил он.

По его мнению, решение может быть достигнуто только за счет коллективных усилий.

Он также подчеркнул: "Конечно, будут разные вопросы, в том числе и вопросы о том, кто виноват, кто будет компенсировать те убытки, которые возникли. Но это в контексте нашей с вами встречи не главный вопрос". По его мнению: "Главное – это коллективный поиск развязки той проблемы, которая до сих пор сохраняется".

Д.Медведев сказал, что на примере нынешнего кризиса стало ясно, что международные регуляторы в такого рода ситуациях не являются эффективными. Это касается и международного права, отметил президент.

"Я могу откровенно сказать, что и Энергохартия, которая частью стран ратифицирована, частью стран не ратифицирована, к сожалению, такого рода вопросы не решает. И мы должны подумать о том, какие новые международные соглашения могли бы в будущем снимать проблемы такого порядка", – добавил он.

Отметим, что  Международная конференция по обеспечению поставок российского газа в Европу проходит в Кремле в закрытом режиме.

Помимо российской делегации, в конференции принимают участие президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, премьер Боснии и Герцеговины Никола Шпирич, премьер-министр Казахстана Карим Мусимов, премьер Молдавии Зинаида Гречанная, премьер Сербии Мирко Цветкович, заместитель премьера Турции Назым Экрен, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман, министр экономики Словакии Любомир Йагнетек, со стороны Евросоюза – член Европейской комиссии, ответственный за вопросы энергетики, Андрис Пиебалгс.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель достигли договоренности о создании группы экспертов для проверки технического состояния газотранспортной системы Украины и определения оптимальных потоков экспорта российского газа в Европу. Кроме того, Россия и Германия договорились о том, что наблюдатели за транзитом российского газа в Европу будут размещены вдоль всей газотранспортной системы.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢