Украинским банкам грозит сокращение

Новини

По итогам текущего года в банковской сфере Украины количество финансово-кредитных учреждений может сократиться почти наполовину. Из существующих на сегодня 184 банков, по оптимистичным прогнозам экспертов, реально работающих останется не более ста.

В то же время согласно пессимистическим прогнозам, эта цифра сократится еще на треть.

Старший аналитик компании "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк считает, что больше всего количественных изменений произойдет в группе небольших финучреждений, так как эта группа самая большая по количеству банков – 120. Очевидно, что банки из числа средних и небольших, по классификации НБУ, не имеющие иностранных инвесторов или не принадлежащие к большим отечественным бизнес-группам, наиболее подвержены риску дефолта.

В то же время по данным НБУ, из 18 банков первой группы восемь уже принадлежат международным группам и еще два государству. О поглощении еще трех финансовых учреждений было заявлено в открытых источниках. Российский "Внешэкономбанк" стал владельцем 75% акций "Проминвестбанка", а Group DF во главе с Дмитрием Фирташем приобрела контрольный пакет "Надра Банка". Также сообщалось о приобретении "Укрпромбанка" днепропетровской группой "Приват", хотя обе стороны отказываются комментировать реальность сделки.

Среди потенциальных покупателей украинских банков может быть собственник крупнейшей финансово-промышленной группы СКМ Ринат Ахметов. Среди его финансовых активов – входящий в группу крупнейших ПУМБ и крупный "Донгорбанк". В прошлом году руководителем ПУМБа стал новый агрессивный руководитель – поляк Рафал Ющак. Это финучреждение достаточно капитализировано и сможет увеличить свою долю на рынке за счет приобретений.

Также в группе крупнейших, кроме "Укрпромбанка", еще три отечественных банка ("Финансы и Кредит", "Брокбизнесбанк" и "Укргазбанк"), которые потенциально могут быть проданы. Все они в поисках покупателей, главный вопрос лишь в цене.

Вместе с тем большинство экспертов считает, что вероятность прихода в украинский банковский сектор новых иностранных инвесторов в первом полугодии достаточно незначительна. Глава департамента анализа финансовых рынков "ИНГ Банка Украина" Александр Печерицын подчеркнул, что большинство иностранных инвесторов сейчас больше интересуют вопросы сохранения собственной стабильности в условиях глобального экономического кризиса.

Прогнозируется также увеличение доли портфельных инвесторов. Одним из потенциальных покупателей может стать Европейский банк реконструкции и развития, который неоднократно заявлял о желании принять участие в рекапитализации украинских банков. По данным ЕБРР, в 2008 году его деятельность в секторе финансовых учреждений достигла 27% общего объема и половины всех заключенных соглашений. Общая стоимость соглашений, подписанных в финансовом секторе, составляет 418 млн. евро, что почти на 50% больше, чем в 2007 году.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢