У Ющенко хотят синхронных скидок на газ

Новини

Украинская сторона при обсуждении газовых контрактов с Москвой придерживается обязательств, зафиксированных Меморандумом, подписанном премьер-министром Украины Ю.Тимошенко и премьер-министром РФ В.Путиным 2 октября 2008 года и "Соглашением о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере", подписанным 9 октября 2008 года руководителями НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Об этом сообщил уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По словам Б.Соколовского, в соответствии с этими договоренностями и документами заложен симметричный принцип формирования цены на российский природный газ для Украины и его транзит через территорию Украины, в частности, по поэтапному переходу на рыночные экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на импортируемый природный газ для потребителей Украины и тарифы на транзит газа через территорию Украины.

"Принимая во внимание тенденции на европейских энергетических рынках и учитывая практику формирования цен на газ и транзитных ставок, было бы логичным и экономически оправданным в 2009 году применять для расчета базовой цены на газ для Украины по принципу "нет-бек", который предусматривает, что базовая цена газа на границе Украина/РФ должна бы составлять разницу между ценой, по которой получают газ потребители упомянутых стран, и стоимостью его транспортировки от украинско-российской границы до пунктов передачи и расчетов, расположенных в странах Центральной Европы", – заявил Б.Соколовский.

По его мнению, учитывая уникальные функции украинской газотранспортной системы в энергообеспечении Европы, считалось бы экономически оправданным применение, начиная с 2009 года в качестве базовой ставки транзита газа через территорию Украины уровня транзитных ставок, которые применяются в упомянутых странах.

"Симметричное и синхронное формирование скидок на цену газа и на ставки транзита начиная с 2009 года соответствовало бы духу украинско-российского стратегического партнерства и договоренностям, достигнутым в 2008 году на уровне президентов и премьер-министров обоих государств и на корпоративном уровне", – резюмировал уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня в очередной раз отправилась в Москву, чтобы подписать договор на транзит газа с премьер-министром России Владимиром Путиным.

По итогам вчерашних переговоров В.Путин сообщил, что во время беседы были достигнуты договоренности о том, что Украина и Россия в вопросах поставок газа переходят на европейскую формулу ценообразования. Стороны договорились о том, что Украина получит 20% скидку на природный газ при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Премьер-министр России заметил, что с января 2010 года Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами. "В ближайшее время транзит – и украинская сторона нас в этом заверила – будет возобновлен", – отметил В.Путин.

Напомним, что РФ до усугубления газового конфликта предлагала Украине закупать в этом году сырье на льготных условиях – по 250 долл./тыс. куб. м (179,5 долл. в 2008 г.), однако Украина отказалась, считая оптимальной цену в 201 долл.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢