Минтопэнерго выступает за создание стратегических запасов нефти

Новини

Министерство топлива и энергетики Украины разработало проект распоряжения правительства по созданию в стране к 2020 году стратегических запасов нефти и нефтепродуктов.

По мнению ведомства, создание таких запасов позволит обеспечить внутреннее потребление нефти и нефтепродуктов при непредвиденных экономических, политических, или иных обстоятельствах в течение 90-100 дней.

Минтопэнерго считает наиболее оптимальной схемой создания резервов объединение государственных и коммерческих запасов. При такой схеме управление запасами будет осуществлять специальное агентство (ассоциация) или уполномоченный им орган управления. Аналогичная схема применяется в шестнадцати из двадцати семи стран Европейского союза, в частности в Австрии, Дании, Германии, Португалии, Венгрии, Испании, Нидерландах, Польше и Швеции.

Данный запас предлагается создать в три этапа. Первый (1-2 года) – принятие необходимых нормативно-правовых актов, а также создание государственного органа по управлению запасами. Кроме того, на протяжении этого периода будет осуществлен технический аудит хранилищ нефти и нефтепродуктов, разработана система статистической отчетности. Второй (9-10 лет) – создать сам резерв, ежегодно обеспечивая рост объемов запасов нефти и нефтепродуктов на 9-10 суток. На третьем этапе, после создания 90-дневного запаса, будет осуществляться управление процессом функционирования и обновления минимальных запасов.

По ориентировочной оценке существующих емкостей для хранения сырой нефти и нефтепродуктов, в настоящее время объем доступных емкостей составляет 4,3 млн тонн, из которых пригодны для использования не более 2,0-2,3 млн тонн. Таким образом, в течение 10 лет необходимо дополнительно построить хранилища общей емкостью 2,0-2,05 млн тонн. При этом инфраструктура емкостей должна быть разветвленной и равномерно охватывать территорию страны.

Ориентировочный общий объем, необходимых инвестиций для реализации инициативы министерства, превышает 23 млрд грн. Документ планируется внести на рассмотрение Кабинета министров до мая текущего года.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢