У Ющенко считают, что газ должен стоить 199 долл.

Новини

В 2009 году среднегодовая цена газа для украинских потребителей должна составить 199 долл./тыс. куб. м. Об этом заявил сегодня уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

В частности он подчеркнул, что в Европе применяется единая методика расчетов цены на газ, однако для каждой страны применяются отдельные формулы расчетов. При этом замглавы Секретариата считает, что по параметрам, которые характеризуют национальные условия энергетического баланса, Украина подобна Венгрии.

"Венгрия в первом квартале 2009 года получает газ по цене около 400 долл../тыс. куб. м с дальнейшим ежеквартальным снижением до среднегодовой 270 долл. Стоимость транспортировки газа в Венгрию по территории Украины при ставке транзита 1,7 долл./тыс. куб м на 100 км составляет 22 долл./тыс. куб. м. То есть, рассчитанная по принципу "нет-бек" среднегодовая рыночная цена для Венгрии на украинско-российской границе составляет 248 долл./тыс. куб. м. При применении вышеозначенных условий формирования цены для Украины и предложенной российской стороной скидке в 20% от рыночной цены, среднегодовая цена для украинских потребителей на украинско-российской границе должна составлять 199 долларов", – пояснил он.

Вместо этого, российская сторона предлагает в I кв. 2009 г. установить для Украины фактическую цену в 360 долл./тыс. куб. м.

"То есть для Украины предлагается худшая цена на газ, чем для других европейских стран, в частности Венгрии", – резюмировал он.

Также Б.Соколовский обратил внимание на то, что российская сторона требует сохранить в 2009 г. транзитную ставку 2008 г. – 1,7 долл./тыс. куб. м. на 100 км, чем нарушается принцип паритета относительно приведения к рыночным значениям цены на газ и транзитной ставки. В то же время он напомнил, что в европейских странах, в 2008 г. ставка транзита составляла в среднем 4 долл./тыс. куб. м на 100 км.

"Учитывая украинско-российские договоренности и письменные взаимные обязательства, в частности, принцип паритета при формировании цены на газ для Украины и ставки на транзит по территории нашего государства, при предоставлении российской стороной 20% скидки от рыночной цены 248 долларов США, украинская сторона обязана предоставить российской стороне 20% скидки на ставку транзита. То есть 20% от вышеприведенной рыночной ставки транзита, что составляет около 3,2 доллара США за 1000 куб.г на 100 км. Очевидно, что Украина как наибольший оптовый покупатель российского природного газа (около 55 млрд. куб.г на год) и мощнейший его транзитер (80% от объемов всех поставок в Европу) имеет основания рассчитывать на значительную постоянную скидку цены на газ от "Газпрома" при экономически обоснованной ставке транзита, которая вдвое выше прошлогодней", – заявил Б.Соколовский.

Как сообщалось, сегодня ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали десятилетние контракты на поставку газа в Украину и его транзит европейским потребителям. Согласно договоренностям, в 2009 г. стороны перейдут на европейскую формулу ценообразования. При этом Украина получит 20%-ную скидку на газ, а российская сторона – льготный тариф на транспортировку топлива на уровне 2008 г.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢