Европа успешно пережила газовую войну

Новини

Большинство стран Европейского Союза успешно справилось с последствиями газового конфликта. Об этом идет речь в выводах газовой координационной группы (ГКГ), внеочередное заседание которой состоялось накануне в Брюсселе.

Во время работы координационной группы специалисты оценивали ситуацию в странах, которые попали под влияние газового конфликта.

В выводах ГКГ говорится: "После шока, повлеченного прекращением поставок газа 7 января, внутренний газовый рынок смог компенсировать недостающие поставки в такие страны, как Словакия, Австрия, Венгрия, Словения, Польша и Хорватия". Причем Болгария остается страной, которая более всего пострадала от газового конфликта, но предпринятые меры позволили обеспечить поставки газа в Болгарию из Греции.

ГКГ приветствует меры, предпринятые промышленностью. В частности, газовая промышленность прореагировала и адаптировалась под изменившуюся ситуацию: для Словакии поток Восток-Запад был задействован в реверсном режиме, и газ был поставлен из Германии через Чехию. Немецкие газовые компании, в частности, также поставляли дополнительное количество газа через Австрию в Венгрию, Словению, Хорватию, Сербию и Боснию и Герцеговину.

Кроме того, интенсивное изъятие из газовых хранилищ в странах, которые имеют такие возможности, позволили оказать помощь соседним странам (Венгрия в частности, предоставила газ из стратегических хранилищ Сербии).

Насколько возможно было также увеличено внутренне производство газа внутри ЕС. Великобритания увеличила экспорт на континент, определенные запасы в Нидерландах и Дании также были готовы к использованию в предстоящие дни. Греция была готова оказать помощь Болгарии в предстоящие дни, поставляя газ из LNG терминала.

Также был произведен перевод с одного вида топлива на другой. Некоторые страны прекратили поставки промышленным потребителям, не имея возможности перевести их на другой вид топлива. В результате предпринятых мер ситуация была смягчена для большинства стран, но Болгария остается наиболее пострадавшей. При условии, что температура вновь резко не снизится и дополнительные поставки газа будут сохранены, все пострадавшие страны, кроме Болгарии, будут способны справиться с текущей ситуацией в течение нескольких недель, если не на протяжении всей зимы.

Вместе с тем Европейская комиссия созовет встречу генеральных директоров по вопросам энергетики всех стран-членов ЕС в следующую среду, чтобы изучить ситуацию с более широкой точки зрения.

В то же время европейский комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс принял решение направить заместителя генерального директора по вопросам энергетики Доминика Ристори (Dominique Ristori) в Болгарию и Словакию вечером в понедельник для оценки ситуации на месте и определения возможных решений.

Он также направил заместителя генерального директора по вопросам энергетики Фабрицио Барбазо (Fabrizio Barbaso) посетить наиболее пострадавшие страны на Балканах, он начнет свою миссию с посещения Хорватии во вторник утром.

В ГКГ отмечают, что ситуация остается тяжелой, и низкие температуры в предстоящие дни могут сделать ее более критической, особенно, если краткосрочные контракты, одобренные на промышленном уровне, не смогут быть продлены. Поэтому Комиссия требует, чтобы поставки газа из России через Украину были восстановлены как можно скорее.

Европейская комиссия благодарит такие страны – партнеры ЕС, как Норвегию, Алжир и Ливию, которые поставили больше газа в ЕС во время кризиса.

Газовая координационная группа не определила новой даты для следующего заседания, но готова собраться в Брюсселе на следующей неделе, если того потребует ситуация.

Напомним, что накануне "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали десятилетние контракты на поставку газа в Украину и его транзит европейским потребителям. Согласно договоренностям, в 2009 году стороны перейдут на европейскую формулу ценообразования. При этом Украина получит 20%-ную скидку на газ, а российская сторона – льготный тариф на транспортировку топлива на уровне 2008 года.

Газовая координационная группа была создана в 2006 году в соответствии с директивами Еврокомиссии для обеспечения гарантий безопасности поставок газа. Возглавляемая Европейской комиссией, она состоит из представителей всех стран-членов ЕС, европейских организаций газового сектора и потребителей. Группа собирается регулярно, как минимум 4 раза в год для обмена информацией и развития кратко- и долгосрочный конкретных мер, которые усилят безопасность поставок газа в ЕС.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢