За "Фаину" повышают выкуп

Новини

Судовладелец судна "Фаина" решил повысить предложенную сомалийскими пиратами сумму выкупа. Об этом идет речь в заявлении судовладельца, обнародованном в интернет-издании "Морской бюллетень-Совфрахт".

Причем судовладелец отмечает, что переговоры с пиратами об освобождении моряков "Фаины" идут невероятно трудно и медленно. "Понимая всю сложность ситуации, судовладелец сейчас идет на беспрецедентные шаги. Он в очередной раз и, наверное, все-таки в последний, принимает решение об увеличении суммы выкупа, в надежде на проявление элементарного благоразумия и со стороны пиратов", – говорится в сообщении.

В то же время судовладелец отмечает: "До бесконечности процесс повышения суммы продолжаться не может. Особенно учитывая то, что по этому поводу есть соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН, выполнять требования которой обязан любой цивилизованный гражданин мирового сообщества, есть и элементарные пределы финансовых возможностей".

"Очевидным является то, что "Фаина", предназначенная для того, чтобы каждый день приносить прибыль и давать работу не одному десятку людей, уже почти четыре месяца каждый день приносит только убытки, и немалые. Судовладельцем сделано все для формирования приемлемой суммы выкупа, и надеяться на то, что он сможет удовлетворить растущие аппетиты пиратов – нереально и наивно", – отмечается в сообщении.

По мнению судовладельца, вся сложность ситуации обусловлена характером груза "Фаины": "Интерес к которому (и не только на африканском континенте) не проявляет только ленивый. Отсюда множество явных и высокопрофессиональных скрытых сил, которые вмешиваются в очень чувствительный переговорный процесс: от пиратской принцессы Мишель Линн Балларен до Союза шариатских судов".

Однако, по его мнению, среди пиратов есть трезвомыслящие люди, что позволяет все-таки надеяться на быстрое и благополучное завершение этой ситуации.

Напомним, 12 января украинский МИД заявлял, что процесс переговоров по освобождению судна "Фаина" близится к завершению. Всего на борту судна находятся 20 моряков – 17 украинцев, двое россиян и один латыш.

При этом на борту корабля находится оружие: 33 танка Т-72, 6 РСЗО БМ-21 "Град", 6 14,5 мм зенитно-пулеметных установок ЗПУ-4, 150 гранатометов РПГ-7В и значительное количество боеприпасов.

25 сентября пираты захватили судно "Фаина" в нейтральных водах ближе к Кении.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢